Петербург с 2018 года повышает налог для владельцев объектов недвижимости стоимостью более 300 млн рублей
С целью помочь малоимущим и пополнить казну Петербург с 2018 года начнет планомерно повышать налог на кадастровую стоимость объектов недвижимости стоимостью более 300 млн рублей. Законодательное собрание Санкт-Петербурга поддержало предложенный Смольным законопроект «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга "О налоге на имущество организаций" и Закон Санкт-Петербурга "О налоге на имущество физических лиц в Санкт-Петербурге"».
С 2018 года предельный налог на имущество физических лиц, кадастровая стоимость недвижимости которых превышает 300 млн рублей, составит 2%. Для прочих объектов и в 2018-м, и в 2019-м составит 1% от их кадастровой стоимости. Тем временем будет готовиться база нежилых объектов для последующего налогообложения.
С 2019 года с 3 тыс. кв. м до 1 тыс. кв. м сократится минимальная площадь объектов, налог на которые начисляется, исходя из кадастровой стоимости.
А начиная с 2020 года в течение четырех лет ежегодное увеличение ставки налога на имущество организаций и физических лиц составит 25%.
По данным представителя губернатора Петербурга в ЗакСобрании Юрия Шестерикова, в городе есть примерно 15 тыс. объектов недвижимости, площадь которых превышает 1 тыс. кв. м. Комитет финансов уже подсчитал: количество налогоплательщиков, налог для которых рассчитывается по кадастровой стоимости объекта, вырастет в десять раз, и бюджет уже в 2019 году получит дополнительные 8,5 млрд рублей.
Как заявил спикер ЗакСобрания Вячеслав Макаров, объектов, подпадающих под действие законопроекта и которыми владеют физические лица, в городе не более 60-ти.
Депутаты рассматривают дополнительное налогообложение как налог на роскошь.