Первый в России капсульный отель открылся в Москве
Новый для нашей страны вид хостела предназначен для размещения привыкших к аскетичному образу жизни студентов или командировочных, которые намерены провести в столице сутки-двое. В отеле можно остановиться в одноместном, двухместном и семейном номере-капсуле.
Первый капсульный отель появился на 1-й Тверской-Ямской улице, 27, рядом с Белорусским вокзалом. В отеле можно остановиться в одноместном, двухместном и семейном номере-капсуле. В каждой комнате есть кровать, полка, шкаф, телевизор, зеркало, розетки и лампа. Каждый номер оборудован Wi-Fi. Ночь в таком слипбоксе обойдется в $50. Место можно арендовать посуточно или на несколько часов. Удобства находятся на этаже.
Капсульные отели придумали в Японии, где их первоначально строили рядом с вокзалами и увеселительными районами. Первым капсульным отелем считается гостиница в Осаке, которая открылась 1 февраля 1979 года. Японская капсульная комната представляет собой модуль размером примерно 2×1×1,25 м. Самый крупный капсульный отель - «Грин Плаза Синдзюку» - расположен в Токио. В нем насчитывается 660 номеров средней площадью 2 кв. м.
В 2009 году руководство московского международного аэропорта Шереметьево объявило об открытии первого российского отеля капсульного типа «Воздушный экспресс» в одном из терминалов. Но созданный по «европейскому типу» отель больше напоминает традиционную гостиницу экономкласса. В номерах площадью от 7 кв. м есть санузлы и душевые кабины, пишет РБК.
Несмотря на специфику, в столичном комитете по туризму и гостиничному хозяйству уверены, что такой формат недорогих отелей в столице приживется. Стали же популярными хостелы - частные мини-отели, также рассчитанные в основном на неприхотливую публику. Комнаты в них, конечно же, не два метра длиной, но зато в одной может размещаться до 12 человек. Сейчас, по данным комитета, в Москве уже более 50 хостелов, сутки пребывания в которых обходятся постояльцу от 500 до 1 000 рублей.