Первоначальный взнос по ипотечному кредиту должен быть снижен
Есть основания полагать, что разговоры о снижении первоначального взноса в ипотеке – не пустые слова экспертов. Государственная дума на этой неделе приняла закон, разрешающий секьюритизацию ипотечных кредитов с первоначальным взносом в 20% вместо 30% - именно таков сегодня размер первоначального взноса.
Закон принят сразу в трех чтениях, и это сделано в целях повышения доступности ипотеки. Теперь будет разрешено включать в состав ипотечного покрытия ипотечных ценных бумаг кредиты, в которых доля средств банка составляет 80%, а доля собственных средств заемщика — 20%. По мнению многих экспертов, это достаточно эффективная мера по повышению спроса на ипотечные кредиты. Доступность должна повыситься не менее чем в 3 раза. Сегодняшняя ситуация с ипотечными кредитами такова, что даже людям со стабильной высокой зарплатой невозможно включиться в ипотечные программы – планка первоначального взноса слишком высока.
Нововведения внесены в статью 3 закона «Об ипотечных ценных бумагах», уточняющую требования к ипотечным кредитам, входящим в ипотечное покрытие облигаций. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что существующие нормы ограничивают возможности банков по выдаче таких кредитов, в результате чего снижается потенциал роста объемов ипотечного кредитования и ипотечные кредиты становятся недоступными для ряда категорий населения, нуждающихся в социальной поддержке, в первую очередь — для молодых семей. Изменения в законе становятся дополнительным стимулом для развития рынка кредитования, а опосредованно это должно повлиять в позитивном ключе на рынки первичной и вторичной недвижимости.
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это