Перепланировку нежилых помещений теперь тоже нужно согласовывать в районных муниципалитетах Петербурга
Желающим сделать переустройство нежилом помещении многоквартирного дома нужно обратиться в районную администрацию – напрямую или через МФЦ - для согласования. Прежде муниципальные чиновники могли рассмотреть лишь перепланировку квартир, но с 23 июля вступили в силу поправки в Жилищный кодекс Петербурга, расширяющие их полномочия.
Соответствующий федеральный закон начал действовать в начале этого года, они наделяют районные администрации правами принимать от граждан проекты перепланировок в нежилых помещениях многоквартирных домов, а не только жилых – как раньше. Как поясняется на сайте Жилищного комитета, проекты переустройства в обязательном порядке нужно будет представлять в районные межведомственные комиссии. Новая процедура согласований вступила в силу 23 июля.
Это облегчит процесс всем его участникам, а также предупредит несчастные случаи. Нередко из-за отсутствия точных инструкций, как и кто принимает решения по перепланировкам во встройках, в них случались ремонты без должного надзора. Иногда это приводило к тяжелым последствиям с разрушением несущих конструкций.
Теперь схема такая. Собственники помещений, желающих сделать перепланировку или чтобы узаконить уже существующую, должны подать заявления в МФЦ или в напрямую в администрацию района. Там ее рассмотрит специальная комиссия.
Предварительно нужно собрать пакет документов – документы, подтверждающие собственность, подготовленный и оформленный проект переустройства или перепланировки, технический паспорт. Если перепланировка невозможна без присоединения части общего имущества в многоквартирном доме, придётся получить протокол общего собрания о согласии всех собственников помещений. Если помещение или дом – памятники архитектуры, необходимо иметь заключение КГИОП о допустимости переделки.
Далее районные чиновники выносят решение, можно или нельзя выполнять ремонт. Заручившись поддержкой и закончив переустройство, они же вручают собственнику акт приёмки. В целом процедура почти та же, что и в истории с квартирами.