Сайт использует "cookie" и системы аналитики для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, Вы разрешаете их использование.

660 070 объектов недвижимости России

660 070 объектов недвижимости России

25 ноября 2021, 11:19 5820

Опять рекорды. Как подорожали загородные дома в городах-миллионниках

Загородная недвижимость в городах-миллионниках и соседних с ними регионах ударно дорожала этой осенью. Рекордами отметилась Московская область, где средние цены за три месяца выросли на 46%. Снижение отмечено лишь в Санкт-Петербурге.

Исследования и аналитика рынка недвижимости. Анализ цен на недвижимость, Популярная аналитика, Цены на недвижимость

Опять рекорды. Как подорожали загородные дома в городах-миллионниках

По данным федеральной базы недвижимости Restate, средние цены на домовладения взлетели почти во всех 30 регионах – речь идет о 15 городах-миллионниках и соседних с ними областях. За последние три месяца загородная недвижимость здесь прибавила в цене  в среднем 10-15%.

Максимальное удорожание среди всех регионов показала Московская область, где цены за осень подскочили на 46% до 44,9 млн рублей за объект.

Средние цены в Московской области

Еще летом среднестатистический коттедж предлагался в московском регионе за 30 млн с небольшим, но выход дорогого предложения в новых коттеджных поселках, которыми активно пополняется рынок Подмосковья, резко взвинтил среднюю температуру по «больнице». 

Также высокую ценовую динамику за три последних месяца показали Челябинск (+41%), Самара (+22%), Ростов-на-Дону (+21%), Самарская область (+18%), Новосибирск (+17%), Новосибирская область (+18%), Омск (+17%) и целый ряд других регионов.

Средние цены в Челябинске

К примеру, в Челябинске средние цены на дома снижались весь год, но осенью резко пошли на взлет. Средний ценник на домовладения достиг отметки в 6 млн рублей, хотя тремя месяцами ранее был чуть больше 4 млн рублей.  

Меньше всего за осень прибавили Республика Башкортостан (+6%), Екатеринбург (+4%), Красноярский край (+4%), Свердловская область (+1%) и Воронеж (+0,5%). Во многом это объясняется высоким уровнем прошлогоднего удорожания. К примеру, в Екатеринбурге средняя цена за домовладение сейчас составляет 7,9 млн рублей, а в соседней Свердловской области – 5,4 млн. Средние цены в обоих регионах за год практически не изменились.

Средние цены в Санкт-Петербурге

Единственный регион, где осенью средние цены направились чуть вниз – это Санкт-Петербург (минус 3%). Это также неудивительно. Коттеджных поселков в черте города практически нет, предложения загородных домов в основном сконцентрированы в престижном Курортном и Пушкинском районах, а средневзвешенная цена на такие домовладения сейчас составляет 33,7 млн рублей.  

Пандемия и новые ограничения продолжают подстегивать интерес россиян к загородной недвижимости. Этой осенью количество запросов на покупку домов, коттеджей и дач по разным оценкам выросло на 15-20%. Такая активность покупателей, как и безудержный рост цен, наблюдались и в прошлом году, на фоне первой волны пандемии.  Значительное число ликвидных объектов были выбраны еще тогда, и этой осенью цены в значительной степени подталкивает вверх не только спрос, но и дефицит недорого и качественного предложения.

По данным Restate.ru, cамые высокие цены на загородную недвижимость в городах-миллионниках – в Москве, где среднестатистический коттедж сейчас предлагается к продаже за 44,8 млн рублей. За три месяца стоимость домовладения здесь выросла на 8% или 3,4 млн рублей. Но в целом годовая динамика в столице отрицательная – с ноября 2020 по ноябрь 2021 год загородная недвижимость подешевела на 15% или 8 с лишним миллионов рублей. Самая низкие цены в Омске – здесь можно приобрести дом за 3,7 млн рублей, а средний ценник за год прибавил 21% или 500 тысяч рублей. 

ул. Заставская, д. 31, корпус 2 196084 Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на наш канал в Google News и "Яндекс.Дзен" : больше интересных новостей каждый день.

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Автор: редакция Restate.ru

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
Самостоятельные эксперты по недвижимости берут рынок в свои рукиСамостоятельные эксперты по недвижимости берут рынок в свои руки
17.01.2022 16:30 463
Проблему обманутых дольщиков обещают решить к 2024 году. Большинство получит деньги вместо квартирПроблему обманутых дольщиков обещают решить к 2024 году. Большинство получит деньги вместо квартир
17.01.2022 14:46 685
В Москве реорганизуют еще пять бывших промзон. В застройку вложат 220 млрд рублейВ Москве реорганизуют еще пять бывших промзон. В застройку вложат 220 млрд рублей
17.01.2022 13:01 554
Предложение новостроек масс-маркет в Москве обновилось наполовину. Цены продолжают растиПредложение новостроек масс-маркет в Москве обновилось наполовину. Цены продолжают расти
17.01.2022 10:43 764
Объем инвестиций в коммерческую недвижимость РФ сократился почти на треть. Виноваты ковид и ключевая ставкаОбъем инвестиций в коммерческую недвижимость РФ сократился почти на треть. Виноваты ковид и ключевая ставка
14.01.2022 16:27 337
Предложение жилья на первичке Новой Москвы за год выросло почти на четвертьПредложение жилья на первичке Новой Москвы за год выросло почти на четверть
14.01.2022 11:02 2325
Комментарии с форума
Комментариев пока нет

Ваш комментарий

Имя

Сообщение

 

Отправить      Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Зарегистрируйтесь или войдите через Вконтакте или Facebook, чтобы следить за ответами на свои комментарии.

Ваш комментарий

Продаете или сдаёте
объекты недвижимости?
Выделите и повысьте объявления в поиске, расширьте количество и покажите объявление в выбранных регионах России.
Платные сервисы
Индексы рынка недвижимости Москвы
Поиск на карте Москвы

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
©2004—2022 Restate.ru © При использовании материалов гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Федеральная база недвижимости, МЛС для профессионалов рынка, риэлторов и девелоперов.
Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных.
Наверх