Опасаясь высоких банковских ставок в рамках проектного финансирования, Минстрой разработало поправки в Налоговый кодекс
Опасаясь высоких банковских ставок в рамках проектного финансирования, Минстрой разработало поправки в Налоговый кодекс, которые позволят банкам оптимизировать издержки. Документ опубликован для общественного обсуждения на портале проектов нормативно-правовых актов, сообщает Ради дома PRO.
В частности, Минстрой предлагает разрешить банкам уплачивать налог на прибыль только после фактического получения дохода. При условии, что они кредитуют застройщиков, которые, в свою очередь, продают жилье в соответствии с 214-ФЗ.
Предложенные поправки позволят снизить стоимость кредитов.
В декабре прошлого года глава Минстроя Михаил Мень высказывал опасения по поводу высоких банковских ставок при переходе строительного рынка от долевого строительства к проектному финансированию. По его словам, логика подсказывает, что эта ставка должна составлять 2-3% с учетом маржи и рисков для банков. При банковском сопровождении и с учетом работы Фонда защиты прав участников долевого строительства риски становятся меньше. «С другой стороны, жизнь сложнее, чем наши предположения. И есть небольшая опасность, что банки, получив эти деньги за ноль, станут кредитовать застройщиков по рыночным ставкам», - сказал министр.
В феврале Мень заявил о договоренности с Центробанком о ставках в 6% для девелоперов, если средства дольщиков будут поступать на эскроу-счета.
В конце прошлого года Минстрой РФ, Центробанк и "Дом.РФ" (ранее - АИЖК) разработали план на трехлетний переходный период от схемы долевого участия к проектному финансированию. Дорожная карта расписана до 31 декабря 2020 года. Переходный период разделен на три этапа: подготовительный (до 30 июня 2018 года), переходный (с 1 июля 2018 года до 30 июня 2019 года), завершающий (с 1 июля 2019 года до 31 декабря 2020 года). Общественное обсуждение завершится 20 апреля. Затем законопроект будет направлен в правительство для рассмотрения и внесения в Госдуму.