Ольга Григорьева: Денег больше не стало, а жить хорошо хочется
На рынке строящегося жилья покупательский спрос постепенно перетекает из класса «эконом» в «комфорт». Люди хотят жить в более благоустроенных квартирах. Как к этой тенденции приспосабливается вторичный рынок жилья, рассказывает руководитель риэлторской группы АН «АВЕНТИН недвижимость» Ольга Григорьева:
- Перед наступлением кризиса 2008 года резко вырос спрос на двухкомнатные квартиры – у многих были деньги, бизнес развивался. Люди рассуждали: зачем покупать однокомнатную квартиру, лучше сразу приобрести двухкомнатную. Но в результате кризиса произошел спад, и опять вырос спрос на недорогие однокомнатные квартиры.
- Какие объекты можно отнести к сегменту «эконом» на вторичном рынке?
- «Эконом» – это сегмент Советского Союза, т.е. дома, построенные в советское время. Малогабаритные квартиры в панельных домах, некоторые кирпичные постройки. Это крайние этажи в стареющих хрущевках. Это квартиры с ценой до 70 тыс. рублей за кв. метр. «Жесткий эконом» – это комнаты в общежитиях, однокомнатные квартиры в центре, в которых есть кухни без окон, расположенные во втором-третьем дворе-колодце. И в пригородах деревянные дома без удобств можно купить за 1 млн рублей. Особенно, если рядом расположен заводик.
- Где в Петербурге есть ареалы дешевого жилья?
- Во многих районах: Красносельский, Красногвардейский, Калининский, Фрунзенский, Невский. И в Ленобласти.
- А велик ли спрос на дешевое жилье? Кто его покупает?
- Спрос на дешевое жилье есть. Но в целом по рынку соотношение «комфорта» и «эконома» 60:40. Увеличение доли «комфорта» стало заметно в начале 2012 года. Это означает, что процесс идет с 2011-го. В основном это связано со сменой поколений. Сейчас клиенты молодые, амбициозные. Они, 30-летние, хотят изменить свой уровень жизни в лучшую сторону. И компании для своих приезжих сотрудников тоже покупают квартиры «комфорт».
Дешевым жильем интересуются, в основном, молодые семьи и приезжие. Примерно половина недорогих квартир покупается с помощью ипотечного кредита, четверть – с помощью субсидий, еще четверть – это прямые сделки, когда квартиры покупают приезжие из регионов: там продали, здесь покупают то, на что хватает денег. Как правило, ищут однокомнатные квартиры площадью до 29 кв. метров, двухкомнатные – до 44 кв. метров, трехкомнатные – 55 кв. метров.
- Много ли такого предложения на вторичном рынке?
- С предложением тяжело, так как правило «продавец хочет продать подороже, покупатель – купить подешевле» в недорогом сегменте работает очень четко. Предложения дешевого жилья не хватает катастрофически. Например, если нужна квартира стоимостью до 3 млн рублей, весь город оббегаешь, пока найдешь. И если продавец выставляет квартиру по цене, ниже, чем средняя по рынку, это означает, что либо он хочет продать быстро, либо есть какие-то проблемы с объектом. Поэтому ипотечные деньги, субсидии, сертификаты такие продавцы не примут. Это риск для продавца – банки выставляют определенные требования, надо проходить разного рода проверки.
- Если учесть растущий интерес покупателей к сегменту «комфорт», останется ли спрос на дешевое жилье на вторичном рынке?
- Нужно, чтобы дешевое жилье было. В Петербург прибывают люди из регионов, там жизнь ухудшается. У нас в агентстве сейчас стало больше договоров на поиск жилья: в 2011 году было 30%, в 2012-м – уже под 50%. Это запросы из других регионов. Большинство сделок по-прежнему – обмен с доплатой. У людей есть запрос на расширение площадей, на комфорт. Денег больше не стало, а жить хорошо хочется. Они продают квартиру «эконом», чтобы доплатить и купить «комфорт».
Продавцы завышают стоимость квартиры. Уговоры риэлторов помогают мало: максимум, на что владельцы соглашаются, - снизиться до средней цены по рынку. Мы предупреждаем: чем выше стоимость выставленной квартиры, тем дольше она пробудет в листинге. Но долгий срок экспозиции продавцов не пугает, они согласны ждать 3-6 месяцев и больше. Они мечтают переехать в комфортную квартиру, но мечта может подождать. А за это время, глядишь, находятся дополнительные финансовые инструменты. Спрос на комфорт, таким образом, влияет на цены дешевого сегмента.
И рынок меняется. Сейчас сокращается ценовая разница между первичным и вторичным. Разрыв в ценах между городом и областью тоже уменьшается, осталось всего 20% - благодаря расширению города и новым станциям метро. А вот между сегментами «эконом» и «комфорт» ценовой разрыв будет увеличиваться: «эконом», если и будет дорожать, то медленно, а «комфорт» - теми же темпами, что остальной рынок.