В России оценивать кадастровую стоимость объектов недвижимости будут теперь по новому стандарту. Его утвердило Министерство Экономического Развития РФ. Методика нужна для расчета налога на недвижимость. Сегодня есть налоги на землю и имущество, тогда как еще в 2000 году российское правительство предложило заменить их единым налогом, который бы зависел от ее рыночной стоимости.
Эксперты считают, что такая система сделает налогообложение более простым и понятным. Сейчас среднегодовую стоимость домов и земли рассчитывает Бюро Технической Инвентаризации, в зависимости от этого определяется налог.
Переход к единому налогу затянулся, поскольку не существовало общей методики, которая позволила бы оценивать стоимость недвижимости, а также единого кадастра для жилой и нежилой недвижимости.
В 2011 году начнется массовая оценка стоимости недвижимого имущества в стране. При этом пробная оценка уже проведена в республиках Татарстан и Башкирия, в Тверской и Калужской областях.
Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии станет заказчиком оценочных мероприятий, а выполнять задание будут независимые эксперты. Они смогут применить один из трех подходов: сравнительный, затратный или доходный. Если оценщики воспользуются двумя или тремя подходами, они должны будут согласовать результаты.
Ожидается, что чаще всего будет применяться сравнительный подход, однако, для этого необходима открытая достоверная информация о предложениях аналогичных сделок по купле-продаже. Граждане, которые не поверят результатам оценки, могут их оспорить и заказать независимую экспертизу.
Тем временем, Министерство финансов готовится ввести единый налог на недвижимость и принять соответствующую законодательную базу. Минфин предложил считать базовой ставкой 0,1% от рыночной стоимости. В регионах ставка, возможно, будет ниже. Налог может быть введен в 2013 году после окончания массовой кадастровой оценки.