Новый приказ Минстроя позволит исключить из реестра проблемных объектов более 200 долгостроев
Буквально через неделю вступит в силу утвержденный Минюстом приказ Минстроя. В результате Единый реестр проблемных объектов (ЕРПО) может сократиться процентов на десять.
Приказ устанавливает новую форму сведений, необходимых для исключения объектов из ЕРПО. Теперь вычеркивать долгострои из списка можно будет на основании пяти критериев. Это ввод объекта в эксплуатацию, передача Фонду дольщиков прав застройщика на земельный участок после решения Наблюдательного совета о выплате возмещения гражданам, погашение субъектом РФ всех требований дольщиков, отсутствие по объектам пострадавших граждан по договорам долевого участия и конкурсного производства в отношении застройщика, а также выплата всем участникам долевого строительства страхового возмещения.
«Последние три критерия появились недавно - после внесения изменений в законодательство о долевом строительстве в начале июля 2021 года. Однако без приказа Минстроя отсутствовали основания для исключения объектов по всем критериям», - пояснил генеральный директор Фонда защиты прав участников долевого строительства Константин Тимофеев.
В настоящее время в ЕРПО включены почти 2,9 тыс. проблемных объектов. После 8 октября, когда приказ Минстроя вступит в силу, из реестра могут исключить 37 уже введенных в эксплуатацию долгостроев, 59 объектов, по которым права застройщика переданы Фонду, а также около 130 объектов, по которым требования дольщиков удовлетворены или обманутые дольщики отсутствуют, а в отношении застройщика не введена процедура банкротства.