Новое законодательство о памятниках создает в России принципиально новый институт общественного контроля
Изменения в закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», разработанные Минкультуры РФ, направлены на становление принципиально нового института общественного контроля, призванного следить за сохранением национального достояния. Об этом в интервью Online47 заявил зампредседателя комиссии по историческому, культурному и духовному наследию Общественной палаты Ленобласти Сергей Полторак.
«Если в сегодняшней России функции контроля за сохранностью памятников культуры и истории возложены на государственные структуры, а права и полномочия общественных структур крайне ограничены и размыты, то теперь речь идет о создании в Российской Федерации и ее регионах общественных инспекций, которые будут наделены реальными правами и полномочиями, и которым будут предоставлены права доступа к объектам исторического наследия», - сказал он.
Полторак подчеркнул, что процесс формирования механизма общественного мониторинга и контроля не будет легким: «Уже сегодня мы ощущаем сопротивление со стороны ряда государственных органов и хозяйствующих субъектов, так как их не устраивают те широкие полномочия, которые получат общественники с принятием документа».
Тем не менее, концепцию законопроекта поддерживают и общественники, и специалисты архитектурного надзора, и иных организаций.
Сегодня в России есть примерно 160 тыс. объектов культурного наследия (ОКН). Из них более 84 тыс. - федерального значения, остальные - регионального и местного (муниципального) значения. Только 15% от общего числа объектов находятся в удовлетворительном состоянии.