Сайт использует "cookie" и системы аналитики для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, Вы разрешаете их использование.

Сайт недвижимости России — 1 499 320 объявлений

Сайт недвижимости России — 1 499 320 объектов

 
8 декабря 2020, 10:00 2273

Названы регионы России, где цены на загородное жилье выросли больше всего

Пандемия, режим самоизоляции и сельская ипотека резко увеличили спрос на загородную недвижимость и цены на нее почти во всех российских городах-миллионниках. Больше всего индивидуальные дома подорожали в Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге и Подмосковье.

Коттеджные поселки, Исследования и аналитика рынка недвижимости. Анализ цен на недвижимость

Названы регионы России, где цены на загородное жилье выросли больше всего

Федеральная база недвижимости от риэлтеров Restate.ru проанализировала ситуацию на загородном рынке в 15 мегаполисах с населением свыше миллиона человек, прилегающих к ним областей, а также самом популярным курорте страны - городе Сочи. В качестве точки отсчета мы выбрали май, когда в стране явно оформился повышенный спрос на готовые частные дома и коттеджи.

В абсолютном большинстве «миллионников» рост цен зафиксирован и внутри городской черты, и за ее пределами, то есть на территории соответствующей области, края или республики. Но есть два исключения: в Уфе цены на загородку упали на 14%, а в Башкирии в целом – выросли, причем на те же 14%. Объясняется это нехваткой качественного предложения в столице республики: оно сконцентрировано в основном в прилегающих районах.

График 1

И лишь в Ростове-на-Дону и Ростовской области цены на частные дома не имели тенденции к росту – в городе они даже немного упали. Но и здесь тоже есть своя специфика. Дело в том, что за последние годы здесь снизились цены на квартиры, так что теперь ростовчане, продав их, без дополнительных вложений купить загородную недвижимость не могут (она как раз не подешевела). При этом спрос на загородную аренду и, как следствие, ставки на нее здесь выросли, как и по всей стране.

График 2

В Москве цены на загородное жилье остались практически на том же уровне. Но он и без того самый высокий в стране (как и вся остальная недвижимость) – более 50 млн рублей придется отдать за среднестатистический дом. Зато в Подмосковье прайс рос стремительно – на 31% всего за полгода. Цен на загородную недвижимость здесь в целом соответствуют уровню Петербурга – в районе 31 миллиона за коттедж или дом.

График 3

Правда, в Нижнем Новгороде рост цен оказался еще больше – 44% по сравнению с маем – это максимальный показатель в России. Нижегородская область тоже подорожала, но все-таки не так сильно.

График 4

По совокупному росту цен впереди всех оказался Санкт-Петербург и Ленобласть. В городской черте цены выросли на 32% (второй результат в РФ), за ее пределами – на 20%.

График 5

«Такая разная ситуация в двух столицах объясняется, прежде всего, географическими причинами. В Москве нет целого района, где частный сектор превалирует над многоквартирным фондом. Даже Новая Москва больше ассоциируется с многоквартирными новостройками. Поэтому покупатели частных домов больше интересуются Подмосковьем, где выбор больше на несколько порядков, в том числе, элитными поселками. В Петербурге же такой район есть – Курортный. Плюс Красносельский, где довольно много сравнительно недорогих дач», - объясняет руководитель федеральной базы недвижимости Restate.ru Андрей Добрый.

В остальных городах-миллионниках и их предместьях цены на загородное жилье выросли в пределах 2-22%, в среднем по стране – на 15%. Дешевле всего дачу, дом или коттедж можно купить в Пермском крае – всего за 2,5 млн рублей. Чуть дороже, но в пределах трех миллионов – в Омской области и Башкирии. Что касается Сочи, то «курортная столица» занимает третье место по дороговизне предложения – чуть больше 23 млн руб. за дом, однако ценник здесь стабилизировался.

Спрос и цены весной и в начале лета подстегнула пандемия, однако уже в конце июля бурный всплеск пошел на спад. Однако и падения в большинстве регионов не произошло, поскольку до конца пандемии явно еще далеко, а многие работодатели вновь вернули множество сотрудников на удаленку. Свою роль сыграла и сельская ипотека под 2,7% годовых, хотя объемы лимитов по ней в первой половине года были невелики. Нельзя не отметить и дефицит предложения в среднем ценовом сегменте, то есть от 5 до 15 млн руб. во всех регионах, в связи с чем обладатели таких сумм вынуждены обращаться к рынку земельных участков (как с подрядом, так и без).

Таблица

ул. Заставская, д. 31, корпус 2 196084 Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на наш канал в Google News и "Яндекс.Дзен" : больше интересных новостей каждый день.

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Автор: редакция Restate.ru

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
Почти 70% граждан РФ не хотят жить в квартирахПочти 70% граждан РФ не хотят жить в квартирах
15.01.2021 15:02 175
В России выдано почти 130 тыс. ипотечных кредитов по льготной ставкеВ России выдано почти 130 тыс. ипотечных кредитов по льготной ставке
10.12.2020 14:58 1325
Сбербанк повысит привлекательность ИЖС в РоссииСбербанк повысит привлекательность ИЖС в России
03.12.2020 14:28 998
Хуснуллин: ставки по ипотеке в России должны быть как в развитых странахХуснуллин: ставки по ипотеке в России должны быть как в развитых странах
03.12.2020 11:00 733
В России запустят еще одну программу льготной ипотекиВ России запустят еще одну программу льготной ипотеки
26.11.2020 15:50 582
Один из крупнейших московских девелоперов выйдет на загородный рынокОдин из крупнейших московских девелоперов выйдет на загородный рынок
26.11.2020 13:00 671
Комментарии с форума
Комментариев пока нет

Ваш комментарий

Имя

Сообщение

 

Отправить      Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Зарегистрируйтесь или войдите через Вконтакте или Facebook, чтобы следить за ответами на свои комментарии.

Ваш комментарий

Продаете или сдаёте
объекты недвижимости?
Выделите и повысьте объявления в поиске, расширьте количество и покажите объявление в выбранных регионах России.
Платные сервисы
Индексы рынка недвижимости Москвы
Поиск на карте Москвы

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
©2004—2021 Restate.ru © При использовании материалов гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Федеральная база недвижимости, МЛС для профессионалов рынка, риэлторов и девелоперов.
Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных.
Наверх