Сайт использует "cookie" и системы аналитики для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, Вы разрешаете их использование.

3 145 449 объектов недвижимости России

3 145 449 объектов недвижимости России

+7 (495) 023-81-07
  • Москва
10 августа 2022, 10:03 2746

Названы районы Москвы и Петербурга, где быстрее всего дорожает и дешевеет жилье

В двух столицах России ситуация с ценами на жилье может сильно разниться от района к району. Федеральная база недвижимости Restate.ru определила те из них, где стоимость жилья за последние 4 месяца выросла быстрее всего. А также те, в которых оно, наоборот, подешевело.

Исследования и аналитика рынка недвижимости. Анализ цен на недвижимость, Индекс недвижимости

Названы районы Москвы и Петербурга, где быстрее всего дорожает и дешевеет жилье

В Москве абсолютным лидером по удорожанию новостроек стал Красносельский район, где средняя стоимость квадратного метра с начала апреля выросла более чем на треть. В абсолютных значениях его первенство тоже неоспоримо – плюс 282 тыс. рублей.

На втором месте с ростом почти в 170 тыс. рублей расположился Таганский район. При этом средняя цена «квадрата» здесь превысила миллион рублей. Оба района-лидера находятся в центре столицы, частично – внутри Садового кольца, а потому выход на рынок (и, наоборот, продажа) даже 2-3 дорогостоящих лотов – других здесь и не бывает – может кардинальным образом сказаться на усредненных показателях по локации.

Места с третьего по пятой заняли уже периферийные районы – Беговой, Алексеевский и Внуковское поселение. Здесь квартиры в новостройках существенно дешевле, но и волатильность за последние четыре месяца куда меньше – удорожание от 30 до 60 тыс. за кв. метр – это относительно немного.

В Петербурге стоимость строящегося жилья ниже, чем в первопрестольной, а потому и ценовая разница за интересующий нас период гораздо меньше даже в районах исторического центра.

На первом месте – Василеостровский район, где в середине лета на рынок вышел элитный проект на наб. Лейтенанта Шмидта и ЖК бизнес-класса в Гавани, что не замедлило приподнять средний ценник. Чуть меньше прибавил Центральный район, а третье занял не самый фешенебельный Красногвардейский, где, тем не менее, в июле вышел в продажу довольно дорогой объект сегмента «бизнес».

Среди быстрее всего теряющих в стоимости новостроек столичных районов – сплошь расположенные внутри Садового кольца или рядом с ним. Причины мы уже описали выше – штучные сверхдорогие квартиры даже в одиночку способны менять «среднюю температуру» по локации. В Замоскворечье, скажем, ценник просто обрушился – сразу на 875 тыс. рублей за «квадрат» или на 150%. В Дорогомилово, Хамовниках и Лефортово потери поскромнее, но тоже ощутимые. Особняком стоит не элитный Нагорный район, но здесь новостройки подешевели не так уж намного. 

В Санкт-Петербурге в последнее время спрос на новостройки невысок, однако квартиры в престижных локациях Московского, Выборгского и Калининского районов своего покупателя находят. И тем самым снижают средний прайс, поскольку в нефешенебельных кварталах спрос похуже. 

Переходим ко вторичному рынку. В Москве сильнее всего прибавили в стоимости (13,5-18% с начала апреля) районы средней ценовой категории – расположенные между ТТК и МКАД Печатники, Крылатское и Нижегородский район. То есть такие, которые пользуются популярностью у покупателей из регионов (в основном – газо- и нефтеносных). Престижные Тверской и Пресненский районы подорожали не так резко, если смотреть на проценты (6-8,3%).

В городе на Неве лидером по удорожанию неожиданно стал Петродворцовый район. Впрочем, это легко объяснимо: недавно здесь был сдан крупный – и достаточно дорогой для окраины – жилой квартал (новостроек здесь в принципе совсем немного), квартиры перешли в категорию «вторички» и повлияли на среднюю стоимость жилья во всем районе.

В фешенебельных и популярных Петроградском и Адмиралтейском районах рост цен был более плавным.

В топе стремительно снижающихся в цене районов столицы мы снова можем увидеть исключительно дорогие и престижные. На Таганке цены упали более чем на четверть, в Марфино – почти на треть, на Якиманке, Арбате и в Гагаринском – на 11,5-18%. Характерно, что локациях за МКАД, включая Новую Москву, волатильность совсем небольшая – цены в основном стоят на месте.

В Петербурге ни про один район нельзя сказать, что он дешевеет быстро. В Приморском, Кировском и Выборгском «квадрат» подешевел на 5-6%. За четыре месяца – это совсем немного. Вторичный рынок в целом нынешними весной и летом склонен к снижению цен, но очень плавному, без рывков.

ул. Заставская, д. 31, корпус 2 196084 Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в ВК, Телеграм, Яновости и наш канал в Дзен" : больше интересных новостей каждый день.

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Автор: редакция Restate.ru

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
В Москве на месте бывшего завода «Красный богатырь» построят новый ЖКВ Москве на месте бывшего завода «Красный богатырь» построят новый ЖК
27.09.2022 16:33 133
Госдума приняла в первом чтении закон о кредитных каникулах для мобилизованныхГосдума приняла в первом чтении закон о кредитных каникулах для мобилизованных
27.09.2022 15:56 108
В Москве на набережной построят новый комплекс апартаментовВ Москве на набережной построят новый комплекс апартаментов
27.09.2022 13:56 777
В Москве с начала года девелоперы вывели на рынок почти 90 тысяч квартирВ Москве с начала года девелоперы вывели на рынок почти 90 тысяч квартир
27.09.2022 13:07 1064
Доля квартир без отделки в новостройках Москвы растет после многолетнего сниженияДоля квартир без отделки в новостройках Москвы растет после многолетнего снижения
27.09.2022 10:43 1127
В жилой проект на северо-западе Москвы инвестируют еще 230 млрд рублейВ жилой проект на северо-западе Москвы инвестируют еще 230 млрд рублей
26.09.2022 17:15 224
Комментарии с форума
Комментариев пока нет

Ваш комментарий

Имя

Сообщение

 

Отправить      Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Зарегистрируйтесь или войдите через Вконтакте , чтобы следить за ответами на свои комментарии.

Ваш комментарий

Продаете или сдаёте
объекты недвижимости?
Выделите и повысьте объявления в поиске, расширьте количество и покажите объявление в выбранных регионах России.
Платные сервисы
Индексы рынка недвижимости Москвы
Поиск на карте Москвы

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
©2004—2022 Restate.ru © При использовании материалов гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Федеральная база недвижимости, МЛС для профессионалов рынка, риэлторов и девелоперов.
Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных.
Наверх