Названы победители конкурса «Лучший проект малоэтажного строительства»
Авторитетное жюри конкурса на «Лучший проект малоэтажного строительства в Ленинградской области» определило лучших в 2013 году. Союз строительных организаций Ленинградской области поздравлял победителей в рамках XIX Международного строительного форума «Интерстройэкспо».
В номинации «Многоквартирные дома» победила мастерская Александра Мельниченко «Грандтерьер-Атриум» . Среди проектов, предусматривающих возведение таун-хаузв, лучшим признан проект «Золотые ключи» архитекторов УК «Старт-Девелопмент» . Приз за проект индивидуального дома члены жюри решили никому не присуждать. Однако, в этой номинации специальную награду за самое экологичное и энергоэффективное решение получила мастерская Сергея Ерофеева.
Проекты, которые в результате победы в конкурсе «Лучший проект малоэтажного строительства в Ленинградской области» получили признание, будут рекомендованы муниципальным образованиям Ленинградской области для реализации в рамках региональной программы содействия развитию жилищного строительства. Кроме этого, работы всех участников были представлены на планшетной экспозицией «Лучший проект малоэтажного строительства в Ленинградской области в рамках проекта «ЗАГОРОДОМ». По итогам конкурса будет издан буклет «Проекты домов эконом - класса 2013».
Важным моментом стало то, что победители получили не только дипломы, но и почётный знак отличия конкурса, логотип которого смогут использовать в рекламных материалах, на сайте, при работе с потенциальными покупателями. Таким образом, результаты конкурса, безусловно, помогут потребителям быстро сориентироваться при покупке малоэтажного жилья.
«Состав участников и уровень проектов становится лучше, - констатировал председатель Комитета по архитектуре и градостроительству, главный архитектор Ленинградской области Евгений Домрачев. Наша главная цель - помочь муниципальным властям, представить им наиболее интересные и экономичные проекты. Именно поэтому нам так важны сблокированные и малоэтажные дома. А в индивидуальной номинации слишком много значат личные вкусы и пристрастия - трудно сделать объективный выбор...»
Тем не менее, среди индивидуальных домов, которые были представлены на конкурсе, члены жюри отметили проект жилого дома из натуральных материалов, выполненный архитектором Сергеем Ерофеевым. Интересное решение, с применяемой конструктивной схемой, по мнению автора, позволяет органично вписать здание в окружающую среду. Пояснительная записка подробно иллюстрирует предложения, которые выполнены автором в соответствии с немаловажными для загородного дома тенденциями: - энергоэффективность и экологичность.
Эффективное двухкамерное остекление с затемнением и сильным отражающим эффектом делает здание респектабельным и в тоже время «растворяет» его в окружающем ландшафте. Фундамент на стойках, легкая плита на проф.листе, стоечно-балочная система из окоренного бревна. Эффективный утеплитель из соломы и извести. Наружная и внутренняя отделка- экологичная глиняная штукатурка с окраской известковыми красками. Дополнительно отделка снаружи - мореная доска и металлическая обшивка (усиление ветрозащиты). Помимо традиционного водяного отопления (батареи и газовый котел) - печное отопление с воздуховодами - калориферами, для распределения теплого воздуха по помещениям. Автономное существование дома, «дышащие» стены, отсутствие притока/вытяжки, систем кондиционирования, постоянное поддержание комфортного микроклимата за счет применения природных материалов. «Блокированные дома» - сложная и самая «непопулярная» номинация. Победитель - управляющая Компания «СТАРТ Девелопмент» презентовала проекты блокированных домов, которые реализуются в поселке Тайцы, Гатчинского района.
По мнению независимых экспертов, комплекс «Золотые ключи» вполне отражает прагматичность подхода: в корпусе - 4 секции, 2 по 56 кв.м и 2 по 65 кв.м. Внешней индивидуальностью сблокированные дома не блещут, зато стоимость строительно-монтажных работ, указанная в заявке - 25 122 руб на кв.м. Кроме этого, авторы проекта позиционируют «Золотые ключи» как европейский пригород с городским уровнем комфорта. В конкурсной документации заявлено, что территории общего пользования будут благоустроены, предусмотрены детские, спортивные площадки и зоны отдыха. Правда, эти объекты планируется возводить в рамках 2-й и 4-й очередей, сроки ввода которых до конца не определены. Жилая среда, по мнению членов конкурсной комиссии - немаловажная составляющая проекта. Свою концепцию по формированию качественной жилой среды представил в номинации «многоквартирные жилые дома» архитектор Александр Мельниченко.
«Мы стремились воплотить несколько ключевых принципов,- говорит руководитель мастерской Александр Мельниченко. - Гармоничное освоение территории подразумевает качество застройки, удобство проживания, сжатые темпы строительства и (не в последнюю очередь) цену вопроса». (Реализованные в Ленобласти проекты мастерской Мельниченко - застройка микрорайона «Южная долина» , малоэтажный комплекс в поселке Хаппо-Ое, ресторан «Золотая форель на Приозерском шоссе; в Петербурге - фонтанные комплексы у Финляндского вокзала и на Московском проспекте, ТЦ «Новый Колизей» и др.)
Мастерская Мельниченко представила на конкурс проект 36-квартирного трехэтажного дома. В основе идеологии проекта лежит энергообеспечение потребителя на основе комбинированного преобразования возобновляемых источников энергии (солнечной и ветровой энергии). Что касается технологии строительства - это быстровозводимые здания, и применением легких стальных тонкостенных конструкций и высокоэффективных сэндвич-панелей из пенополиуретана. Стоимость строительства 1 м2 жилья эконом-класса по данной технологии составляет 16 - 24 тыс. руб., что подтверждено опытом строительства в Ленинградской области.
Победители внеконкурсных номинации:
Диплом за вклад в развитие рынка строительства коттеджных поселков Ленинградской области - Общество с ограниченной ответственностью НеваИнвестПроект (Кивеннапа)
По мнению представителей оргкомитета конкурса, в 2013 году потребность в современных архитектурных проектах особенно высока в связи с масштабными планами обновления жилого фонда региона. Правительство области и Фонд содействия реформированию ЖКХ определили примерный объем средств на расселение аварийного жилья: 6 млрд. рублей. В ближайшие три года необходимо расселить 919 аварийных домов общей площадью 173 тыс. кв. метров. Проектные решения победителей конкурса будут рекомендованы для реализации в рамках региональной программы содействию развитию жилищного строительства в Ленинградской области.
* * *
Организаторы: Союз строительных организаций Ленинградской области, Комитет по строительству Ленинградской области, Комитет по архитектуре и градостроительству Ленинградской области,
При поддержке: Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ», Центра деловых контактов и сотрудничества, Ассоциации деревянного домостроения