Сайт использует "cookie" и системы аналитики для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, Вы разрешаете их использование.

1 877 885 объектов недвижимости России

1 877 885 объектов недвижимости России

+7 (495) 023-81-07
  • Москва
28 марта 2013, 13:52 1908

Налог на недвижимость поднимется за счет платы за землю

Владельцев жилья помимо налога с кадастровой стоимости недвижимости попросят заплатить и за земельный участок, расположенный под домом. Земельная составляющая налога в несколько раз увеличит бремя, в первую очередь для жителей центральных районов и малоэтажных окраин.

Налоги и недвижимость, Вторичный рынок жилья, Земля и земельные участки, Экспертное мнение

Страница недвижимость в Санкт-Петербурге, СПб, квартиры вторичка в Центральном районе, квартиры на вторичке метро Гостиный двор и места Невский пр-кт.

Напомним, новый налог на недвижимость, который планируется ввести уже с 2014 года, должен исчисляться исходя из кадастровой стоимости недвижимости, именуемой также рыночной. Для  расчета налогов в городе уже оценка всей недвижимости, а сведения о кадастровой стоимости даже размещены в открытом доступе на сайте Росреестра.

В среднем по Петербургу кадастровая цена оказалась в 6,22 раза выше инвентаризационной. Таким образом, исходя из декларированной Минфином России концепции нового налога (ставка до 0,1 процента от кадастровой стоимости, вычет в 20 кв. метров на человека и т. д.) большинству владельцев жилья придется платить  в 2,5-3 раза больше, пишет Фонтанка.ру.

Однако чиновники не отрицают, что определенная кадастровая цена далека от реальной и не намного больше соответствует логике и здравому смыслу. По существу, она является стоимостью «кирпичей», которая зависит от материала стен, года постройки дома и этажности. В итоге дороже всего оценены «кирпичи» в Приморском, Выборгском, Фрунзенском, Калининском и иных относительно новых районах. Тогда как самыми дешевыми оказались квартиры в Адмиралтейском и Центральном районах.

Доля земельной составляющей, по оценкам КЗР, может доходить до 76 процентов рыночной стоимости квартир, а предлагается также для ее расчета увеличивать кадастровую цену жилья в центре Северной столицы в три-четыре раза. При этом от уплаты налога с земельной составляющей собственников никто освобождать не планируется. А планах правительства России ввести единый налог, то есть обязать всех владельцев квартир отдавать в бюджет до 0,1 процента от суммарной цены самого жилья («кирпича») и земли. Правда, это затронет далеко не всех. По действующему законодательству участок под многоквартирным домом входит в состав общего имущества и принадлежит всем квартировладельцам на правах общей долевой собственности. Такое право возникает автоматически (в силу закона), но подлежит регистрации в Росреестре. На сегодняшний день, по словам председателя КЗР Валерия Калугина, земля закреплена только под 40 процентами многоквартирных домов Северной столицы. Учитывая, что ежегодно землю оформляют примерно 2500 домов, за несколько лет будет «приватизирован» весь город.

Подать заявление на регистрацию участка вправе собственник любой квартиры в доме (в том числе районная администрация, если хотя бы одно помещение не приватизировано). Одобрения общего собрания не требуется, равно как соседи не могут воспрепятствовать закреплению участка.

Комитет по земельным ресурсам Адмиралтейский район, Садовая ул.55-57,со двора,4эт Санкт-Петербург,

ул. Заставская, д. 31, корпус 2 196084 Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в ВК и наш канал в "Яндекс.Дзен" : больше интересных новостей каждый день.

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Автор: редакция Restate.ru

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
На Невском проспекте сильно уменьшилось количество арендаторовНа Невском проспекте сильно уменьшилось количество арендаторов
30.09.2020 13:38 2427
Невский проспект за время пандемии потерял более 11% арендаторовНевский проспект за время пандемии потерял более 11% арендаторов
10.07.2020 15:24 3212
Ипотека нынче дорога. На вторичке Петербурга продаются только самые ликвидные лотыИпотека нынче дорога. На вторичке Петербурга продаются только самые ликвидные лоты
25.04.2022 14:47 1327
Главная ресторанная улица Санкт-Петербурга может потерять свой статусГлавная ресторанная улица Санкт-Петербурга может потерять свой статус
16.11.2021 17:42 1800
«ДОМ.РФ» во второй раз не смог продать участок под редевелопмент на набережной Невы«ДОМ.РФ» во второй раз не смог продать участок под редевелопмент на набережной Невы
05.03.2021 12:04 4905
Главную барную улицу Петербурга сделают пешеходнойГлавную барную улицу Петербурга сделают пешеходной
25.09.2020 11:17 3026
Комментарии с форума
Комментариев пока нет

Ваш комментарий

Имя

Сообщение

 

Отправить      Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Зарегистрируйтесь или войдите через Вконтакте , чтобы следить за ответами на свои комментарии.

Ваш комментарий

Продаете или сдаёте
объекты недвижимости?
Выделите и повысьте объявления в поиске, расширьте количество и покажите объявление в выбранных регионах России.
Платные сервисы
Индексы рынка недвижимости Москвы
Поиск на карте Москвы

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
©2004—2022 Restate.ru © При использовании материалов гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Федеральная база недвижимости, МЛС для профессионалов рынка, риэлторов и девелоперов.
Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных.
Наверх