NAI Becar подготовила вокзалы к запуску скоростного движения Петербург - Хельсинки
Вчера, 12 декабря, состоялся запуск высокоскоростного поезда "Аллегро" по маршруту Санкт-Петербург-Хельсинки. Подготовку к событию двух российских вокзалов – города Выборга и Финляндского вокзала – осуществляла компания NAI Becar.
По оценке специалистов NAI Becar, на момент начала подготовки к запуску "Аллегро" оба вокзала находились в неудовлетворительном состоянии. Финляндский вокзал, построенный в советское время, нуждался в полной замене инженерных коммуникаций и модернизации внутренних помещений в соответствии с современными требованиями к комфорту и безопасности пассажиров. Вокзал в городе Выборг, построенный в 1953 году и являющийся памятником архитектуры, ни разу капитально не ремонтировался. Ситуация осложнялась тем, что для обеспечения пограничного и таможенного контроля по ходу движения поезда, на вокзалах необходимо было предусмотреть служебные помещения для размещения федеральных контрольных органов и оборудовать их всем необходимым.
Для реализации проекта модернизации вокзалов Дирекция железнодорожных вокзалов ОАО "РЖД" провела конкурс по выбору управляющей компании. Победителем конкурса стала NAI Becar, предложившая наилучшую концепцию развития двух вокзалов.
"Работы по модернизации вокзалов, необходимые для запуска "Аллегро" были выполнены в кратчайший срок - менее чем за пол года, - рассказывает президент группы компаний NAI Becar Алекандр Шарапов. - Мы старались максимально повысить уровень комфорта пассажиров, обеспечить возможность дополнительных услуг. На Финляндском вокзале в помещении бывшего зала по продаже билетов "Экспресс" был оборудован новый современный международный терминал, включающий просторный зал ожидания, кафе, сервисный центр, комнату отдыха повышенной комфортности. Кассы по продаже билетов на поезда дальнего следования впервые на российских железных дорогах были выполнены с использованием новой технологии касс "открытого" типа, являющейся более дружественной и комфортной для пассажиров. Все помещения оборудованы эффективными системами отопления, вентиляции и кондиционирования. Полностью обновлена система информации и навигации для пассажиров на русском и английском языках. Впервые в России пассажирам железной дороги предоставлен WiFi доступ в интернет в помещениях вокзалов".
Вокзал в Выборге полностью отреставрирован в соответствии с требованиями инспекции по охране памятников, а также оборудован для комфортного обслуживания пассажиров.
Большое внимание было уделено безопасности пассажиров. Вся зона вокзалов контролируется с помощью систем видеонаблюдения и контроля доступа. На обоих вокзалах фактически заново были построены платформы, предназначенные для приема поездов "Аллегро". На платформах использовано современное эффективное покрытие из гранитной и тротуарной плитки, зона безопасности вдоль края платформы обозначена традиционной цветной полосой, а также так называемой "тактильной" полосой из рефленой плитки, предназначенной для слабовидящих пассажиров. Для удовлетворения потребностей пассажиров с ограниченными возможностями на входах в здания вокзалов были смонтированы пандусы, на внутренних лестницах предусмотрены механические подъемники.
В соответствии с современными требованиями по энергоэффективности и энергосбережению, на вокзалах была смонтирована полностью новая система освещения на основе светодиодных светильников.
Как отмечает управляющий партнер NAI Becar Projects Владимир Андреев, курирующий работы по модернизации вокзалов, выполненные работы по подготовке вокзалов к запуску "Аллегро" являются только первым этапом в реализации масштабного проекта создания на базе Финляндского вокзала многофункционального транспортно-пересадочного и общественно-делового комплекса: "В настоящее время идет проработка второго этапа модернизации, целью которого будет повышение уровня обслуживания пассажиров не только международных поездов, но и пригородного сообщения, расширение спектра дополнительных услуг, предоставляемых пассажирам, а также создание мощного транспортно хаба. Мы рассчитываем, что транспортно-пересадочный узел будет включать не только пригородное железнодорожное сообщение, высокоскоростное международное железнодорожное сообщение, пригородное и международное автобусное сообщение, станцию метрополитена, городской общественный наземный транспорт но и, возможно, станцию водного такси. Реализация второго этапа намечена на 2011-2015 годы."
ул. Заставская, д. 31, корпус 2196084Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.