Началась массовая блокировка карт по 115-ФЗ! Как спасти свои деньги от банка
Массовая блокировка карт по 115-ФЗ в 2025: Как снять арест со счетов и защитить деньги
Разбираемся, что делать, если банк заблокировал карту по 115-ФЗ. Предоставить документы о происхождении средств, жаловаться в Роскомнадзор и суд? Как восстановить доступ к счетам и избежать новых блокировок? Инструкция и образцы заявлений.
В последнее время участились случаи блокировки банковских карт по ФЗ №115, и происходит это без объяснения причин. Всему виной рост мониторинга финансовых операций, а также борьба с отмыванием денег и терроризмом. Так что это за закон и как быть если счетом пользоваться стало невозможно, а вместе с тем оплачивать покупки и даже кредиты. Во всем помогут разобраться юристы по банкротству физических лиц и оказанию иных консультационных услуг.
Что такое ФЗ №115?
Федеральный закон №115 «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма» работает с 2001 года, но теперь под его действие попадают все кто, по мнению банка, ведет себя не типично. Он имеет право заблокировать операцию, если посчитает, что деньги получены преступным путем, и сообщить об этом в Федеральную службу по финансовому мониторингу. При этом клиент узнает об этом по факту, когда решит, например, оплатить покупки.
Пять причин блокировки карты
Всех клиентов банк делит на три группы по системе «сфетофора».Так, в красную попадают клиенты с высоким риском, и их операции подлежат немедленной блокировке. В желтой находятся клиенты среднего риска и по их операциям банк может затребовать подтверждение. А вот к зеленой относятся 99% всех клиентов банка. и имеет низкий уровень риска. При этом причин для блокировки может быть несколько:
переводы от незнакомых лиц. Если деньги на счет клиента поступили от них или фирмы-однодневки, он может быть заблокирован, а кредитная организация потребует объяснения.
частые переводы или снятие наличных. Такие операции могут вызвать подозрение у банка, а также ежемесячное поплнение через банкомат на определенные суммы, которые не имеют никакого подтверждения.
официальные доходы не совпадают с размерами расходов. Если официально безработный гражданин ежемесячно тратит огромные суммы, банк потребует объяснений и подтверждения происхождения этих денег. Ведь это могут быть доходы от нелегального бизнеса, зарплаты «в конверте» или деньги полученные преступным путем.
работа без статуса. Получение денег за услуги не имея на то разрешения также повлечет за собой блокирову счета.
покупка криптовалюты. Любые операции с криптовалютой — покупка или обмен всегда вызывают подозрение и могут спровоцировать блокировку.
Важно! Налоговый орган всегда может доначислить налог на те суммы, на которые не был выдан чек и уже по ставке 13% или НДС в размере 20%, а также начислить штрафы по ст.122 НКРФ.
Как действовать в такой ситуации?
Блокировка карты мера временная и если такая ситуация уже произошла важно обратиться в банк и дать разъяснения по проведенным операциям или обосновать свой доход. При этом у клиента на это есть пять дней. А если банк не ответит на запрос в течении 60 дней, после предоставления всех документов и не снимет блокировку на его действия можно написать жалобу, а также закрыть счет и потребовать перевода остатка денег на другой.
Как избежать проблем с банком?
Чтобы не попасть в группу высокого риска важно соблюдать определенные правила. Не следует передавать свою карту третим лицам, и не участвовать в сомнительных переводах, а также легализовать свои доходы. В любом случае, хранить все свои деньги на одной карте не стоит из-за высокого риска блокировки счета.
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.