На железной дороге Петербург — Выборг не досчитались 14 путепроводов
Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков пригрозил строителям железнодорожной ветки "Петербург — Лосево — Каменногорск — Выборг" остановкой реконструкции трассы. Поводом стало отсутствие сразу 14-ти необходимых путепроводов.
По мнению областных властей, проектировщики не учли повышение интенсивности движения автомобильного и железнодорожного транспорта.
Проект строительства железнодорожной ветки «Петербург-Лосево - Каменногорск - Выборг» является составной частью комплексного инвестиционного проекта организации скоростного движения пассажирских поездов на участке Санкт-Петербург - Бусловская Октябрьской железной дороги. Скоростное пассажирское сообщение между Петербургом и Хельсинки поездом «Аллегро» - первый этап этого проекта.
Перенос грузового движения на ветку Лосево-Камменогорск – второй. Он предусматривает строительство на участке Лосево – Каменногорск за счет средств Инвестфонда Российской Федерации 14 двухуровневых пересечений, в том числе: 9 автодорожных путепроводов, 4 железнодорожных путепроводов и 1 совмещенного железнодорожно-автодорожного путепровода. Из них 4 путепровода уже строятся. Помимо строящегося участка новой грузовой ветки два существующих Ручьи – Лосево и Каменногорск – Выборг реконструируются за счет средств ОАО «РЖД». На этих участках, где интенсивность движения возрастет, строительство двухуровневых путепроводов не запланировано. По плану здесь предусмотрено расширение переездов с переводом их в разряд охраняемых в соответствии с существующими требованиями. Однако уже сейчас в период строительства, в правительство Ленинградской области поступают обращения граждан о значительном увеличении времени закрытия железнодорожных переездов, что негативно сказывается на транспортной доступности ряда населенных пунктов и садоводческих товариществ в Приозерском и Выборгском районах. При этом, если сегодня интенсивность движения на этих участках по данным РЖД еще «слабая», то с открытием движения на этой трассе она может составить уже от 80 до 100 поездов в сутки.
В связи с этим Валерий Сердюков предложил воздействовать на включение строительства путепроводов в проект сейчас, пока идет реконструкция, а не после того, как она закончится. И на переездах возникнут автомобильные пробки. «Мы должны создать людям нормальные условия для жизни, и поэтому необходимо предусмотреть в проекте и двухуровневые развязки, а также источники финансирования на их сооружение, - сказал он. – Поскольку стоимость одного переезда составляет несколько миллиардов рублей, строить их за счет областного или муниципальных бюджетов нельзя. В Ленинградской области более 20 тысяч километров дорог, и если средства, которые выделяются на их ремонт, использовать на строительство переездов, мы не сможем решать проблемы территорий», - заявил Валерий Сердюков. Он также отметил, что эти вопросы надо рассматривать всесторонне, чтобы люди жили в нормальной обстановке, а не смотрели, как мимо них бегают поезда. По оценке комитета по транспорту и транспортной инфраструктуре областного правительства на строящейся грузовой ветке необходимо строительство еще 14-ти путепроводов, по 7 на каждом из участков. Тем более, что с июля 2013 года вступают в силу новые технические регламенты, требующие устройства пересечений скоростных железнодорожных линий с автомобильными дорогами в разных уровнях. Валерий Сердюков также заявил, что область даже может пойти на то, чтобы запретить реконструкцию этих участков, чтобы вместе с главами районов включить в проект переезды.
Впрочем, такой ультиматум строители дороги приняли без восторга. Тем более, что перед ними поставлены жесткие сроки - строительство грузовой ветки Петербург – Лосево - Каменогорск - Выборг пока намечен на конец 2012 года. А строительство путепроводов потребует не только времени, но и дополнительного финансирования.
Но выход из положения, скорее всего, будет найден. В конце апреля на заседании Координационного совета по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга и Ленинградской области министр транспорта РФ Игорь Левитин высказал мнение о том, что при реализации проектов по организации скоростного движения пассажирских поездов «Сапсан» и «Аллегро» не были учтены все необходимые путепроводы, и поэтому их строительство должно осуществляться с использованием субсидий федерального бюджета. Подобные субсидии предоставляются Федеральным агентством железнодорожного транспорта. Для этого нужно сформулировать заявку и определить первоочередные объекты строительства. Вполне возможно, что такая практика будет применена и в отношении грузовой ветки.