На вторичном рынке жилья Петербурга 85% сделок совершается с помощью наличного расчета
На вторичном рынке жилья Петербурга 85% сделок совершается через наличный расчет. При этом первичный рынок перешел на безналичные расчеты – по требованию 214-ФЗ. Однако в связи с растущими требованиями к безопасности сделок эксперты ожидают роста объемов безналичных расчетов и на вторичном рынке с активизацией схемы эскроу-счетов.
Такие заявления прозвучали в ходе круглого стола «Готов ли рынок недвижимости использовать безналичные взаиморасчеты?», прошедшего в Центре сделок с недвижимостью.
Самый популярный сегодня вторичном рынке способ - наличный расчет через сейфовую ячейку, что и делают 85% участников рынка. На альтернативные способы - аккредетив, эскроу-счет и депозит нотариуса, приходятся остальные 15% сделок. При этом все операторы вторичного рынка знают, что наличные расчеты небезопасны,
Первичный рынок более пяти лет назад перешел на безналичный расчет по требованию законодательства, а вторичный рынок застопорился в развитии по нескольким причинам. Первая - отсутствие отработанных механизмов и низкий уровень обслуживания.
Вторая - неготовность банковской системы. «При операциях с недвижимостью мы столкнулись с тем, что банку требуется подтверждение происхождения денег, когда человек переводит их на свой счет из другого банка. Даже в Сбербанке все офисы не связаны друг с другом, и у клиента требуют информацию, откуда эти деньги, если он планирует их снять», - говорит генеральный директор межрегиональной жилищной программы «Переезжаем в Петербург» Николай Лавров.
Наконец, введению безналичных расчетов сопротивляются сами агенты, которым при переходе на безналичные расчеты придется получать комиссионные «по безналу» и платить налоги, тогда как многие из них формально не работают в АН.
Массовый отзыв банковских лицензий так же является мощным фактором, вселяющим недоверие к безналичным расчетам.
По мнению экспертов, для перехода на безналичные расчеты необходимы системообразующие структуры.
Банк «Санкт-Петербург» в марте 2017 года запустил пилотный проект по эскроу-счетам. По мнению руководителя бизнеса ипотечного кредитования банка Екатерины Синельниковой, именно система эскроу-счетов наиболее выгодна. В частности, в отличие от аккредитивов, денежные средства, размещенные на таком эскроу-счете, подлежат страхованию в системе АСВ на 100%, но не более 10 млн рублей.
«Я считаю, что участники вторичного рынка очевидно должны заботиться о том, чтобы финансовые и юридические инструменты сделать публичными и прозрачными. Это повысит привлекательность риэлтора и вообще операций на рынке», - резюмировала Синельникова.