На столичном рынке новостроек более 60% корпусов – высотой от 17 этажей, и доля высотных проектов интенсивно растет
На столичном рынке новостроек 62% корпусов имеет высоту более 17 этажей, при этом количество высотных домов на первичном рынке за год увеличилось на 41%, подсчитали специалисты департамента консалтинга и аналитики компании «Азбука Жилья».
При анализе использовалась следующая классификация жилых многоквартирных домов: малоэтажные – до двух этажей; средней этажности – 3-5 этажей; многоэтажные – 6-10 этажей; повышенной этажности – 11-16 этажей; высотные - от 17 этажей и выше.
Всего на данный момент на территории Москвы на первичном жилом рынке в реализации находится 681 корпус. Общий объем предложения на первичном рынке по количеству корпусов за тот же период увеличился на 29%. Доля высотных домов в общей структуре предложения за год также выросла – с 57% до 62%. Соответственно, доля домов прочих категорий сократилась.
Доля корпусов повышенной этажности оценивается в 18%, многоэтажных – 15,7%, на малоэтажные и средней этажности дома приходится только 4,3%.
В категории высотных домов преобладает комфорт-класс – 59%, на объекты бизнес-класса приходится 39%. Однако в сегменте комфорт-класса предельная высота – 40 этажей, более высокие дома – прерогатива высокобюджетного сегмента.
«Как правило, высотные жилые дома от 25 этажей и выше характерны для центральных и деловых зон города. Однако в Москве они стали появляться и в спальных районах. Например, в ЖК «Селигер Сити» в районе Западное Дегунино есть корпуса до 38 этажей в высоту», - отмечает Владимир Каширцев, генеральный директор компании «Азбука Жилья».