На следующей неделе в Петербурге вступят в силу новые нормативы градостроительного проектирования
24 апреля в Петербурге вступят в силу новые нормативы градостроительного проектирования, утвержденные в Смольном на прошлой неделе. Законодательное собрание Санкт-Петербурга уже отменило старые нормы, сообщает NSP. Заметное новшество нормативов – грядущее увеличение затрат на строительство детских садов.
Региональные нормативы устанавливают минимальные расчетные показатели обеспеченности населения социальной, транспортной, инженерной инфраструктурой и пр. Эти данные используются для подготовки проектов планировки территорий и при разработке Генерального плана или его корректировках.
По сообщениям СМИ, нормативы были утверждены на так называемом малом правительстве, куда «посторонних», в том числе и журналистов, не пускают. Итоговый документ пока не опубликован. В новых нормативах увеличено количество мест в детских садах – с 55 на тысячу жителей до 61, хотя застройщики просили – а власти обещали, сократить норматив до 53 на тысячу жителей.
Изменились нормативы улично-дорожной сети. Появился и дифференцированный подход к плотности улично-дорожной сети. Для жилых и общественно-деловых зон норматив - 4 км дорог на 1 кв. км (вместо нынешних 6 км), но для зон ИЖС - 11 км дорог на 1 кв. км территории.
Жилой норматив определен в 28 кв. м на человека.
Большую часть документа составляют обоснования расчетных показателей, а также правила их применения, сообщает издание. Эти разделы вызывали нарекания строителей.
Девелоперы, например, утверждали, что реальная жилищная обеспеченность составляет в новостройках более 30 кв. м на человека и даже приводили свои расчеты. Ссылались компании и на данные комитета экономического развития, который в целом по городу зафиксировал профицит мест в садиках и школах. Именно поэтому строители настаивали на дифференцированных нормативах для разных городских территорий. Однако на «круглом столе», организованном NSP, руководство КГА эту идею, как и расчеты инвесторов, отвергло.
По мнению экспертов, концепция документа устарела. Он более-менее пригоден для проектов комплексного освоения территорий, однако совершенно неясно, как его применять при точечной застройке в обжитых районах.