На Петербургском экономическом форуме подписано первое в России кредитное решение для концессионеров в ЖКХ
На Петербургском международном экономическом форуме подписано первое в России коробочное кредитное решение для концессионеров в ЖКХ, разработанное сбербанком, Минстроем РФ и правительством Тульской области, сообщает пресс-служба Минстроя.
Аналогичные решения Сбербанк уже разрабатывает для проектов по модернизации водоснабжения, водоотведения и переработки твердых коммунальных отходов.
Коробочное кредитное решение стало стандартом кредитования Сбербанка России - если концессия соответствует требованиям коробочного решения, банк в сжатые сроки выдает кредит сроком на 15 лет, и этот продукт доступен на всей территории страны для всех концессионеров в ЖКХ.
Коробочное инвестиционное решение будет использоваться регионами и инвесторами для подготовки, финансирования и сопровождения региональных и муниципальных проектов государственно-частного партнерства.
«Сегодня подписано первое коробочное концессионное соглашение в истории жилищно-коммунального хозяйства и страны. Более того, подобных решений нет и в других отраслях, жилищно-коммунальная отрасль стала пионером. Уверен, что это начало новой эпохи финансирования инфраструктурных проектов и участия банковского сектора в модернизации ЖКХ», - прокомментировал глава Минстроя России Михаил Мень.
Чиновники рассчитывают, что коробочное решение позволит готовить более качественные проекты концессионных соглашений, что сделает их максимально открытыми и понятными для банков, и соответственно инвесторы смогут привлекать дополнительно финансирование на принципиально новых условиях.
Первое концессионное соглашение, заключенное между правительством Тульской области, Сбербанком России и инвестором – Региональной генерирующей компанией №1,- предполагает реконструкцию объектов теплоснабжения и водоснабжения города Ясногорск с населением около 20 тысяч человек. Общий объем инвестиций, предусмотренных соглашением, составляет 453 млн рублей.
Реализация проекта существенно повысит эффективность предприятия. Так, затраты на газ снизятся в 1,4 раза, на электроэнергию – в 2,5 раза.