На первичном рынке «старой» Москвы продолжается коррекция цен
В октябре нынешнего года средняя стоимость квадратного метра в новостройках эконом- и комфорт-класса в старых границах Москвы уменьшилась на 0,7% до 294 тыс. рублей, подсчитали аналитики «Метриум».
По их данным, заметнее всего сократилась средняя стоимость однокомнатных помещений. Если в сентябре их можно было приобрести в среднем за 11,8 млн рублей, то в октябре их продавали за 11,5 млн рублей (–2,4%). Двухкомнатные квартиры и апартаменты подешевели с 16,9 млн до 16,6 млн рублей (на 1,5%). Цена трехкомнатных помещений уменьшилась с 21,6 млн до 21,4 млн рублей (–0,6%). Только студии подорожали с 7,6 млн до 7,7 млн рублей (на 0,7%).
Аналитики «Метриум» отмечают, что средняя площадь квартир и апартаментов в массовых новостройках за месяц на фоне снижения цен практически не изменилась. Колебания показателя не превысили одного квадратного метра в разных типах помещений.
«Коррекция цен стала результатом снижения спроса на новостройки», – поясняет управляющий партнер компании «Метриум» Надежда Коркка.
По ее словам, начиная с весны нынешнего года цены на вторичном рынке жилья в столице устойчиво снижались, тогда как новое жилье дорожало. Поэтому многие клиенты переориентировались на покупку старых квартир.
«Мобилизация усилила этот тренд, когда в конце сентября многие собственники жилья в Москве выставили его на продажу. Из-за этого спрос на строящиеся жилые комплексы резко снизился, что заставило многих застройщиков либо заморозить, либо скорректировать цены», - отмечает эксперт.
Если же рассматривать первичный рынок жилой недвижимости Москвы в целом, то о динамике цен за квартал и текущей средней стоимости «квадрата» в этом сегменте можно судить по данным Restate.ru.
Так, с августа нынешнего года по настоящее время стоимость квадратного метра жилья на первичном рынке Москвы снизилась на 3062 рубля и сейчас в среднем составляет 325 тыс. рублей. Разброс цен за объект варьируется от 5,9 млн до 53,1 млн рублей.