По итогам первого полугодия 2018 года Министерство внутренних дел России признало потерпевшими от действий недобросовестных застройщиков 16 тыс. человек. По итогам года ожидается рост количества потерпевших. Об этом в интервью газете «Аргументы и факты» сообщил глава министерства Владимир Колокольцев.
Речи идет не просто об обманутых дольщиках, но о дольщиках проектов, дошедших до уголовных дел. По словам министра, органы внутренних дел приобщаются к процессу долевого строительства, «постфактум, когда деньги расхищены и выведены», исполняя задачу «минимизировать вмешательство в бизнес». Но появляются все новые эпизоды, отметил Колокольцев.
Реальное число пострадавших в процессе долевого строительства по-прежнему неизвестно. По оценкам Общероссийского объединения обманутых дольщиков, количество пострадавших доходит до 2 млн человек.
Официальные цифры скромнее. По данным Минстроя по итогам первого полугодия, в реестр проблемных объектов долевого строительства вошли 880 домов, договоры долевого участия в этих домах заключили 90,6 тыс. человек.
По данным рабочей группы президиума генерального совета партии «Единая Россия» по защите прав дольщиков, еще осенью прошлого года обманутых дольщиков насчитывалось 136 тыс. человек и 936 проблемных объектов.
В августе вице-премьер Виталий Мутко в интервью телеканалу «Россия 24» озвучил другую статистику. По его словам, в России насчитывается больше 2 тыс. проблемных объектов, где квартиры должны получить около 200 тыс. семей.
Центральный экономико-математический институт РАН провел собственное исследование «Анализ экономических последствий введения поправок в закон «Об участии в долевом строительстве»». По оценкам ученых, новые правила игры на строительном рынке могут утроить количество обманутых дольщиков в ближайшие два года – до нескольких сотен тысяч человек.
ул. Заставская, д. 31, корпус 2196084Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это