Москва и федералы поделят между собой памятники архитектуры до октября 2010 года
В Москве и Санкт-Петербурге с 2002 года действует мораторий на торговлю старинными зданиями до тех пор, пока региональные власти не разделят памятники на федеральные и региональные. Администрация Санкт-Петербурга в прошлом году договорилась с федеральными властями.
В рамках международной выставки недвижимости MIPIM-2010 в Каннах Фонд имущества Санкт-Петербурга продемонстрировал программу по приватизации исторического наследия в городе. В Северной столице в этом году планируют выставить на продажу 10 памятников архитектуры. В их числе Круглый рынок на набережной реки Мойки (начальная цена 200 млн. рублей), дворец великого князя Михаила Михайловича на Адмиралтейской набережной (700 млн. рублей), особняк Кочубея на Конногвардейском бульваре (800 млн. рублей) и другие ценные объекты. После процедуры распределения культурного наследия, Санкт-Петербург получил в свое распоряжение около 40 зданий, которые можно применить для коммерческого пользования.
Столичные власти пока не готовы снимать моратория на продажу памятников до 2011 года, поскольку не располагают ими в полной собственности, чтобы их приватизировать в дальнейшем. Пока в Москве оформили передачу только первого транша памятников, которые подлежат регистрации в собственность Москвы и федеральных властей. Премьер-министр Владимир Путин утвердил список первых 272 объектов культурного наследия в Москве. Столичным властям передали институт имени Склифосовского, Петровский путевой дворец, Провиантские склады, а также усадьбы «Царицыно», «Коломенское», «Люблино» и «Кузьминки». Неразделенными на территории столицы остаются еще 808 объектов культурного наследия. Процедура разграничения прав собственности на объекты культурного наследия должна завершиться до 1 октября 2010 года.
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это