Мнение: В градостроительной политике города наметился перелом
Специалисты отмечают наметившийся перелом в градостроительной политике Петербурга. Эксперты считают, что двухлетняя пауза, которую взял город, привела к перемещению строительной активности в Ленобласть, и нужно опять отвоевывать репутацию города, открытого для инвестиций.
В градостроительной политике Петербурга наметился вектор развития, заявил начальник аналитического отдела ООО «Северо-Запад Инвест» Олег Громков на закрытом круглом столе, в ходе которого обсуждались итоги работы строительного комплекса города в минувшем году и планы на перспективу.
«Наметился перелом в градостроительной политике Петербурга. Состоялось совещание при губернаторе, на котором были установлены сроки разработки и утверждения новой стратегии развития города. Начал работу новый инвестиционный совет при губернаторе. Судя по всему, есть цель к концу года определить ключевые точки и зоны первоочередного градостроительного развития, куда город будет направлять свои ресурсы в ближайшие несколько лет», - считает Олег Громков.
Бурное развитие в ближайшее время получат несколько зон, и в первую очередь - северо-западное направление (новый стадион, «Лахта-центр», «Новый Берег» и другие инвестпроекты), а также зоны «Пулково», «Обводный канал», «Морской Фасад». «Жизнь показала, что двухлетняя пауза, которую взял город, привела к перемещению строительной активности в Ленобласть, и нужно опять отвоевывать репутацию города, открытого для инвестиций, пишет bn.ru. По мнению эксперта, нужно развивать модель полицентрического развития на выгодных для Петербурга направлениях, а такие проекты как «Пулково», «Южный», «Лахта-центр» и «Новый берег» являются уже подготовленной основой для нового роста городской экономики.
Напомним, в начале марта участники рынка отметили, что в Петербурге, из-за и непредсказуемой градостроительной политикой многие застройщики замораживают планы по покупке земли. Кроме того, в городе существует искусственный дефицит инженерно подготовленных земельных участков, вызванный сдерживанием согласования проектов планировки территорий.