Минстрой РФ внесло в Госдуму законопроект, который исключит некоторые постройки из разряда самовольных
Минстрой РФ внесло в Госдуму законопроект о признании построек самовольными – изменения в Градостроительный и Гражданский кодекс, а также Кодекс об административных правонарушениях, сообщает пресс-служба министерства.
Законопроект предлагает не сносить постройки, если владельцы успели зарегистрировать право собственности на них в Едином государственном реестре недвижимости.
Собственники объектов, построенных с нарушениями, не будут признаваться самовольными, если на такое строительство выдана разрешительная документация, а собственник не знал или не мог знать об ограничениях, действующих в отношении его земельного участка.
Также содержание законопроекта касается владельцев объектов и земельных участков, которые расположены в зонах с особыми условиями использования и были построены ранее, – они могут претендовать на возмещение убытков. Таких зон в России 23: зоны охраны объектов культурного наследия, охранные зоны объектов электроэнергетики, железных дорог, объектов трубопровода, линий сооружения связи, приаэродромные территории, придорожные полосы и т.д., указано в сообщении.
Предложенный законопроект направляет действующее законодательство в другую сторону. В частности, с прошлого года действуют поправки в Гражданский кодекс РФ, которые разрешили снос самовольных построек в досудебном порядке. Причем в суд идут представители муниципальных органов после сноса, чтобы взыскать с владельцев самостроя расходы по сносу – освобождению земельного участка.
Согласно действующему законодательству, самовольной постройкой признается «здание, сооружение или другое строение, возведенное на участке, не предоставленном в установленном порядке. Или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта. Либо постройка сделана без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил».