Министерство строительства совместно с «ДОМ.РФ» работает с профессиональными девелоперами с тем, чтобы сделать привлечь их в сферу строительства индивидуальных домов
По словам руководителя аналитического центра «ДОМ.РФ» Михаила Гольдберга, половина рынка ИЖС – это стихийная застройка частниками. Застройщики не торопятся приходить сюда из-за того, что пока здесь нет схем, хотя бы отдаленно похожих на долевое строительство многоквартирных домов. При этом спрос на ИЖС высок, особенно в нынешнем году, когда особую популярность приобрела удаленная работа.
«Не только в глубинке, но даже в мегаполисах есть огромный резерв для того, чтобы делать малоэтажную застройку — все возможности для этого есть, и есть спрос на жилье. Но в многоквартирных домах в условиях льготной программы с ипотекой продается 80–90% квартир. В индивидуальных домах это совершенно не так: хорошо если 5% сделок с ипотекой. Это связано с тем, что люди строят сами, у банков нет возможности целевого использования средств, а само жилье не стандартизировано», - говорит специалист.
При этом сами кредиты популярностью не пользуются как у потребителей (ставки слишком высоки), так и у банков (ИЖС зачастую малоликвидны). По мнению Михаила Гольдберга, необходимо принимать системные меры, в частности, реформировать законодательство. Этим сейчас как раз занимаются ДОМ.РФ и Минстрой.