Минэкономразвития и Минфин России включают в перечень самозанятых граждан арендодателей
Минэкономразвития и Минфин России работают над перечнем самозанятых граждан, куда включили рантье. Предполагается, что фиксированная стоимость патента будет ниже подоходного налога, сообщают СМИ.
Правительство ищет способы наполнения бюджета. Теперь к этой задаче в очередной раз попытаются привлечь арендодателей.
Сейчас рантье может выбирать: платить 13-процентный налог как физическое лицо – с ежегодной подачей налоговой декларации, стать ИП с 6-процентным налогом с дохода и регулярной налоговой отчетностью, или купить патент на сдачу недвижимости в аренду и не вести налоговых документов. По мнению специалистов, налог для индивидуального предпринимателя – лучший вариант, поскольку платить приходится меньше. Приобретать патент придется каждый год. Его стоимость не зависит от реального дохода, но лишь от возможного дохода по конкретному виду деятельности в конкретном регионе.
В Москве патентная система для арендодателей действует с 2013 года, однако большинство квартир по-прежнему сдается в аренду без участия государства. Министерства, составляющие перечень, по некоторым данным собираются применить систему расценок по принципу московской – видимо, с цифрами, индивидуальными для каждого региона.
В Москве патент на сдачу квартиры можно купить на срок от одного до двенадцати месяцев в пределах календарного года. За квартиру площадью до 50 кв. м в центральных районах необходимо уплатить 27 тыс. рублей, на окраинах – 12,6 тыс., в прочих – 18 тыс. рублей. Патент на квартиру площадью от 50 до 75 кв. м – в два раза дороже, площадью до 100 кв. м – в три раза.
ул. Заставская, д. 31, корпус 2196084Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это