Исторический район Лесной ограничен проспектом Энгельса, Манчестерской улицей, проспектом Тореза, улицей Карбышева и Новороссийской улицей. У Лесного богатая история, яркое настоящее и перспективное будущее.
История Лесного берет начало в начале XIX века, когда сюда переехало из Царского села Практическое лесное училище (ныне - Лесотехническая академия). Вокруг его деревянных, а позднее каменных корпусов начал формироваться поселок Лесной. Начиная со второй половины XIX века здесь строились в основном дачи, а в начале XX начали появляться и большие загородные дома, два из них сохранились и по сей день. Дачные домики в Лесном преобладали вплоть до начала 60-х годов прошлого века, а затем начали вытесняться жилыми многоэтажками. Последние деревянные дома были снесены в 2002 году.
Дома из кирпича
Жилой фонд сейчас представлен, главным образом, кирпичными 9-этажками (их здесь чуть больше 50 штук) и пятиэтажками (всего около 40). Ими застроены кварталы между Светлановским и 2-м Муринским проспектами, строительство велось в 1965-1976 годах, причем не государством, а исключительно ЖСК. Качество строительства и планировки квартир в 9-этажных домах (в том числе «точках») в них на порядок лучше, чем у хрущевок, разве что кухни такие же скромные по размерам (около 6 кв.м.). В каждой парадной есть мусоропровод. Планировки пятиэтажек типично «хрущевские», в домах по 4 квартиры на площадке. Вдоль проспекта Энгельса построены 6-этажные «сталинские» дома, всего их в Лесном около 20 (еще несколько есть по южной стороне 2-го Муринского проспекта). Панельного жилья в Лесном нет совсем.
Новостройки Лесного
Кварталы вдоль Новороссийской улицы были окончательно сформированы в начале 80-х годов и к этому времени Лесной считался полностью освоенной территорией, где нового строительства вести не предполагалось.Однако новостройки все же появились, хотя и в небольшом количестве. В начале XIX века возвели многоквартирный дом на ул. Орбели, рядом компания «ЦДС» строит 25-этажный ЖК «Парковый» (будет самым высоким зданием в микрорайоне). Стоимость квадратного метра в нем - порядка 100 тыс. рублей.
Возле Серебряного пруда (главная достопримечательность района) строится одноименный малоэтажный комплекс (от 110 тыс. рублей за «квадрат»). Есть и свой долгострой - высотку на Институтском проспекте заморозили в кризис и до сих пор не сдали. Больше новостроек в районе нет, и они вряд ли появятся - нет свободных территорий. Не предвидится и инфраструктурного строительства. По той простой причине, что развязок и мостов здесь строить просто негде и незачем.
Зеленый и благоустроенный
Отметим, что Лесной справедливо считается самым зеленым в Петербурге. Рядом находятся Сосновский лесопарк (322 га), парк Лесотехнической академии (65 га) и Удельный парк (70 га) и это не считая многочисленных скверов и деревьев вдоль всех без исключения улиц района. Здесь отлично развита социальная инфраструктура (6 школ и 10 детских садов), множество супермаркетов, в пешеходной доступности четыре станции метро. Кроме того, на территории района находится стадион «Светлана». А одноименное предприятие хоть и занимает целый квартал между Манчестерской улицей и Светлановским проспектом, но не является вредным, выпуская в основном светодиоды. Пробки в микрорайоне - большая редкость. Исключение - достаточно загруженный проспект Энгельса.
Стоимость жилья в Лесном за счет качественного жилого фонда и хорошей экологии примерно на 10% выше среднегородского уровня и сопоставима со старой частью престижного Московского района (например, кварталов рядом с парком Победы) - в среднем 98 тыс. рублей за квадратный метр. При этом уровень цен распределяется равномерно, здесь нет кварталов для богатых или бедных - стоимость «квадрата» в большинстве домов примерно одинакова. За исключением, разумеется, нескольких новостроек.