Ленобласть выступила против отсрочки мусорной реформы для отдельных регионов
Власти Ленинградской области выступили против уже принятого в первом чтении законопроекта, который отсрочит мусорную реформу для трех субъектов РФ. По мнению губернатора области Александра Дрозденко, отсрочка невозможна без обсуждения с соседствующими регионами, которым будет нанесен урон, сообщает пресс-служба правительства Ленобласти.
Госдума приняла в первом чтении законопроект, который позволит Москве, Петербургу и Севастополю перейти на новые правила сбора коммунальных бытовых отходов только через три года – все остальные российские регионы обязаны работать по новым правилам с 1 января 2019 года. Новые тарифы вводятся одновременно с новыми правилами.
Регионы уже должны были утвердить территориальные схемы размещения свалок и предприятий по утилизации, выбрать регионального оператора и определиться с тарифами. Как пояснил депутат Госдумы Николай Гончар, российское законодательство запрещает устраивать свалки на территории городов, поэтому города федерального значения Москва, Петербург и Севастополь оказались в «сложной ситуации». Они обязаны заключать договоры с соседними регионами и вывозить отходы туда. Депутат также заявил, что Ленинградская область не готова к внедрению новой схемы. В московской области, куда Москва могла бы вывозить мусор, также закрываются полигоны – законсервированы 24 из 39-ти. Договоры с другими регионами по соседству Москва подписать не успела.
Между тем, Ленинградская область приняла территориальную схему обращения с отходами в декабре 2016 года. В июне 2017 года регион заключил соглашение с Петербургом, определяющее отношения двух субъектов в сфере обращения с отходами. В апреле 2018 года в Ленинградской области на конкурсной основе определен единый региональный оператор, а в августе 2018 года утвержден единый тариф на услуги регионального оператора по обращению с отходами, указано в сообщении.
«Мы категорически против отсрочки начала введения новых схем обращения с отходами, в частности для Санкт-Петербурга. Обсуждение законопроекта об отсрочке для городов федерального значения без учета мнения граничащих с ними регионов является серьезной угрозой и нарушает право жителей области на экологическую безопасность», – заявил Дрозденко.
Он полагает, что Ленобласть не сможет контролировать размещение городских отходов на своей территории, что будет иметь негативные последствия – две трети мусора, который принимают областные полигоны, – из Петербурга.
Отсрочка для Петербурга лишит Ленинградскую область возможности требовать обязательного оснащения петербургских мусоровозов системой ГЛОНАСС для контроля передвижением отходов по территории области. А также не позволит ввести механизм оплаты, подразумевающий компенсацию транспортировки отходов уже после разгрузки мусоровозов на полигонах, уточняется в сообщении. губернатор опасается экологического коллапса на территории Ленобласти.