Ленобласть ужесточит контроль за вовлечение неиспользуемых земель в сельскохозяйственный оборот
Ленинградская область намерена ужесточить контроль за вовлечение неиспользуемых земель в сельскохозяйственный оборот. Губернатор региона Александр Дрозденко рекомендовал районным администрациям организовать на постоянной основе работу муниципального земельного контроля, чьей основной задачей станет вовлечение земель сельскохозяйственного назначения в сельскохозяйственный оборот, сообщает пресс-служба областного правительства.
Проблема пустующих сельскохозяйственных земель на территории Ленобласти стоит остро. При этом часть земель отдана или продана девелоперам, но на них ничего не строится. Земли приходят в запустение.
Ленобласть уже несколько лет изымает неиспользуемые сельхозземли для вовлечения их в оборот. За два последних года общий объем сельхозземель в Ленинградской области увеличился с 211 тыс. га до 220 тыс. га.
В 2016 году по результатам дополнительно проведенного Россельхознадзором муниципального земельного контроля на собственников земельных участков, не исполнявших законодательство в сфере земельных отношений, был начислен налог по повышенной ставке (1,5% вместо 0,3%) в размере более 7 млн рублей.
«Земельный вопрос — это муниципальные полномочия. Надо или активно вести работу на местах, или передать полномочия по земельному контролю на областной уровень. Только так мы сможем добиться, чтобы сельхозземли использовались по назначению», — отметил Дрозденко.
Об изъятии неиспользуемых земельных участков задумался и Петербург. Подготовлены поправки в закон «О стратегических инвестиционных проектах, стратегических инвесторах и стратегических партнерах Санкт-Петербурга», согласно которым при нарушении условий соглашений о реализации стратегических инвестиционных проектов инвестору придется возмещать затраты бюджета и возвращать землю в собственность города.
Поправки будут рассмотрены 15 марта на заседании Законодательного собрания.