Легальные наниматели жилья получат налоговый вычет – 13% от выплаченной арендодателю суммы. Соответствующий законопроект разработало Минстрой РФ, со ссылкой на замглавы министерства Никиту Стасишина сообщает «Российская газета». Вряд ли законопроект понравится арендодателям.
Получить налоговый вычет смогут лишь те арендаторы, кто заключил договор найма на срок свыше 11 месяцев и зарегистрировал его в Росреестре.
Сейчас с помощью налогового вычета можно при покупке квартиры можно получить максимально 260 млн рублей – с суммы 2 млн рублей. По аналогии с НДФЛ при покупке квартиры арендатору необходимо подать налоговую декларацию в налоговые органы. Средства будут зачислены на банковский счет. Другой вариант – получить выплаты по месту работы (НДФЛ не будут удерживать из зарплаты), для этого также необходимо получить соответствующую справку в налоговой инспекции.
Если арендатор уже пользовался налоговым вычетом при покупке квартиры, он утерял право на вычет. Этот механизм будет работать и в обратную сторону. При покупке квартиры в качестве вычета удастся вернуть остаток от 260 тыс. рублей, не использованный в период найма жилья.
Чиновники полагают, что с помощью налогового вычета удастся вывести рынок жилой аренды из тени. Однако здесь начинается конфликт интересов. Большинство арендодателей, чтобы не уплачивать налоги, если и заключают официальные договоры найма, то лишь в пределах 11-ти месяцев – краткосрочный договор можно не регистрировать в Росреестре.
Кроме того, можно пересмотреть условия договора или найти новых арендаторов. В свою очередь нанимателям становится выгодно представить в официальные органы договор, чтобы получить налоговый вычет.
При этом в законопроекте нет стимулов для владельцев жилья регистрировать договоры аренды и платить с них налоги.