Кузнецов, «СТОУН»: Реформы сформируют рынок по продаже компаний
Законодательные новеллы в долевом строительстве, в частности, требуют, чтобы застройщик обладал опытом работы не менее трех лет. Это требование может породить новый рынок – по продаже компаний, подходящих под это требование, заявил в интервью БН-газете руководитель ГК «СТОУН» Андрей Кузнецов.
По его словам, власти рассчитывают, ужесточая квалификационные требования к застройщикам, избежать увеличения количества обманутых дольщиков и проблемных долгостроев.
Однако, полагает Кузнецов, можно получить обратный эффект: «Требования по опыту работы компании спровоцируют появление нового рынка по продаже открытых обществ и организаций с нужными по закону параметрами. Потому что сохранить постоянное число игроков на любом, даже жестко регулируемом рынке, невозможно. Кто-то будет уходить, какие-то компании будут появляться и, чтобы начать деятельность, могут работать как подрядчики и потом строить самостоятельно, а могут просто купить опыт и возраст и начать строить сразу».
Он полагает, что приобретать новые компании будут не только новые участники рынка, но и крупные компании, с опытом работы, которые, как правило, имеют в работе четыре-пять крупных проектов. С 1 июля они ограничены правилом «один застройщик - одно разрешение», поэтому предпочтут купить новую фирму.
По данным Минстроя РФ на 1 января текущего года в стране, по официальным данным, насчитывалось 836 проблемных объектов, 1 101 дом, по состоянию на 1 апреля 842 проблемных объекта в 69 регионах, 1 261 дом. Всего в реестр пострадавших граждан включены 30 633 человека. Теперь к этому числу прибавятся дольщики Urban Group – 117 объектов и около 25 тыс. дольщиков.