Крупные государственные чиновники уверены: средневзвешенная ипотечная ставка к концу года опустится ниже 10% годовых
Присутствующие на ВЭФ-2017 государственные чиновники и финансисты уверены: средневзвешенная ипотечная ставка к концу года опустится ниже 10% годовых, сообщают аккредитованные на форуме во Владивостоке СМИ. При этом снижение ставки не заставит расти цены на жилье.
Глава Сбербанка Герман Греф заявил: «Я думаю, что по выдачам на конец года в среднем можно будет увидеть ниже 10%. Инфляция снижается даже более быстрым темпом, чем предполагали, поэтому я думаю, что будет снижаться ставка Центрального банка, стоимость фондирования, соответственно, и ипотечные ставки».
Глава Минстроя Михаил Мень также допускает снижение ставки до конца текущего года – при условии, что не случится форс-мажоров в экономике и продолжится снижение ключевой ставки ЦБ.
Ранее президент – председатель правления Группы ВТБ Андрей Костин на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным также заявил, что ожидает снижение ставки до конца года.
Замглавы Минстроя Никита Стасишин пояснил, почему возникла такая уверенность. Запущены несколько программ и механизмов, которые – помимо инициатив ЦБ – позволят снизить ставку. В частности, Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) запустило выкуп закладных, что позволит банкам нарастить объем кредитования. Кроме того, есть региональные программы в соответствии со стандартами АИЖК, совместные программы банков и девелоперов.
Руководитель АИЖК Александр Плутник был уверен в снижении ставок до 10% в текущем году еще в 2016-м. При этом в перспективе нескольких лет он прогнозирует снижение ставки до 7% годовых.
Ранее Греф также предположил, что снижение ставок приведет к взрывному росту на ипотечном рынке. Практика уже подтвердила это предположение. А руководитель Аналитического центра АИЖК Михаил Гольдберг предсказывал, что ставка ниже 10% годовых позволит удвоить количество выданных ипотечных займов.
В свою очередь эксперты рынка недвижимости спрогнозировали в этой связи рост количества сделок во всех сегментах рынка жилья. Соответственно, рост числа сделок способен повысить цены на недвижимость. Однако Стасишин в интервью RNS опровергает это утверждение. По его словам, застройщики не будут повышать цены, поскольку сейчас на рынке достигнут баланс спроса и предложения.
22 августа председатель правительства России Дмитрий Медведев поручил проанализировать, возможно ли дальнейшее снижение ставок. Доклад и предложения он ждет до 4 октября 2017 года.