Кредитные портфели строительных компаний истощаются, строительная отрасль недокредитована
Начиная с 2015 года портфель кредитов строительных компаний истощается. За полтора года снижение составило 10%, заявил генеральный директор РАСК Николай Алексеенко, выступая на конференции «Саморегулирование в строительном комплексе: повседневная практика и законодательство» в Петербурге.
Снижение объемов кредитования негативно влияет на общий кредитный портфель строительных организаций, сообщил Алексеенко. По состоянию на 1 июля 2016 года общий объем задолженности составил порядка 2,1 трлн рублей. Доля строительства в общем портфеле задолженности по всем отраслям составляет 6%, при этом за два года она снизилась на 2 п.п. (было 8%), что говорит о снижении заинтересованности банков в кредитовании строительной отрасли. При этом в мире на долю строительной отрасли приходится 12-14% всех кредитов. Т.е., строительная отрасль в России попросту недокредитована – в сравнении с западными странами в 2-2,5 раза.
Ранее министр строительства и ЖКХ России Михаилл Мень отмечал: «Сегодня в кредитах застройщикам отказывают даже крупные банки с государственным участием, полагая эту сферу слишком рискованной».
Алексеенко также назвал причины снижения объемов кредитования строительной отрасли. По его словам, это два взаимозависимых фактора. С одной стороны, в 2015 году доля просроченной задолженности впервые пробила отметку в 10% и в течение года устремилась к 20%. Это снизило заинтересованность банков в кредитовании компаний строительной отрасли из-за высоких рисков невозврата заемных средств. Соответственно, банковские организации повышают стоимость кредитов, что снижает общие объемы кредитования, а также увеличивает долю просроченной задолженности. Большинство строительных организаций не может себе позволить высокие ставки, т.к. будут работать «в минус».