Сайт использует "cookie" и системы аналитики для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, Вы разрешаете их использование.
Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных.

1 166 132 объекта недвижимости России
6 июля 2011, 17:15 4024

Кому ударит по карману налог на недвижимость?

Недавно президент Дмитрий Медведев в своем бюджетном послании заявил, что местный налог на недвижимость можно начать взимать уже в 2012 году в тех регионах, где будет завершена кадастровая оценка объектов капитального строительства. Там, же, где кадастровую оценку выполнить к этому сроку не успеют, налог на недвижимость должен вступить в силу с 2013 года.

Налоги и недвижимость

В первых числах июля стали известны регионы, которые будут первыми участвовать в этом эксперименты. Их 12. Это Калужская, Тверская, Калининградская области, Краснодарский край, Ростовская область, Республика Башкортостан, Республика Татарстан, Нижегородская, Самарская области, Красноярский край, Иркутская и Кемеровская области. Позже стало известно, что вроде бы и  Петербург  заявил о своем желании поучаствовать в этом эксперименте.

В выигрыше  - чиновники

Как и следовало ожидать, в целом владельцы недвижимости ничего хорошего от этого налога не ждут. Так, согласно опросу, который был  сделан на сайте   Restate.ru,  люди опасаются, что этот налог окажется для них непосильным, они не видят от него никакой конкретной пользы ни для себя, ни для страны, и подозревают, что выиграют от этого новшества только чиновники. В итоге -  более  половины  опрошенных заявили, что если и вводить такой налог, то только  для богатых – тех, кто имеет несколько квартир или является собственников элитного жилья, еще 29, 2% признались, что налог на недвижимость – это глупость, и его честно не собрать.  14, 86% считают, что налог на недвижимость нужен, но только от него должны быть освобождены малоимущие. А дальше по убывающей – 7, 96% утверждают, что такой налог нужно вводить позже, когда поднимутся зарплаты,  3, 1%   высказались за то, что  его можно вводить только в Москве и городах - миллионниках, а уж никак не в нищих регионах страны. И только около 5%, принявших участие в опросе, заявили о том, что такой налог надо вводить, иначе местные бюджеты так и останутся нищими.  При этом многие  читатели  Restate.ru  заявили, что если и вводить такой налог, то его размер должен быть напрямую поставлен  в зависимость от качества жилья, а его ставка должна быть адекватной реальному уровню жизни в стране.  Отмечался и такой факт - налог на недвижимость должен быть дифференцированным, пенсионеры и бюджетники не должны его платить.  Кроме того, наши читатели  говорят и о том, что  вводить  его надо только на пустующие квартиры, там, где хозяин не живет. При этом  такой налог должен даже равняться рыночной стоимости аренды – тогда  будет не выгодно "делать деньги на жилье" и приезжих будет меньше, пусть в гостиницах живут.

Все выше, и выше

Попробуем разобраться, каков  же в действительности может быть налог на имущество? На самом  деле дискуссия о том, надо или нет, вводить налог на недвижимость, ведется еще с 1990-х. Сегодняшний налог, который мы платим в соответствии с законом «О налогах на имущество физических лиц», невелик — несколько сотен рублей. За основу расчетов берется стоимость, определяемая Бюро технической инвентаризации (БТИ), а она отличается от реальной рыночной в десятки и сотни раз. Получается, что недоплачивают за свою недвижимость все: и хозяева дорогих хором, и собственники скромных жилищ, что вряд ли можно считать справедливым.  Вот почему законопроект, вводящий в Налоговый кодекс главу «Местный налог на недвижимость», был принят Госдумой в первом чтении еще в 2004 году. Этот документ  был знаменателен тем, что вместо двух налогов (на имущество и землю физлиц) вводил один ― налог на недвижимость. При этом сам налог должен был платиться с рыночной цены на имущество. Документом закреплялась налоговая ставка в 1% от рыночной стоимости недвижимости. И если бы он был принят в первоначальном виде, владелец «однушки» в Москве должен был бы платить  в бюджет 40–50 тыс. рублей ежегодно. Начавшийся кризис, помешал исполнению этих планов, и законопроект был положен на полку.  Теперь же вновь решено вернуться к вопросу введения этого налога. Но сегодня, о прежних ставках уже не вспоминают. Напротив,  в  ФНС говорят о том, что при начислении налога  надо учитывать  кадастровую стоимость участка. А сама ставка, якобы будет колебаться в  зависимости от назначения земель от 0,3%, до 1,5%.  Также авторы законопроекта обещают, что для малообеспеченных слоев населения будут предусмотрены стандартные и социальные вычеты из налоговой базы. Эксперты уже подсчитали, что в таком случае за квартиру, которая стоит сегодня 6 миллионов 500 тысяч, ее владельцу придется заплатить 6500 рублей в год. Также  планируется  либо полностью избавить от уплаты налога на недвижимости, либо разрешить выплачивать его в неполном размере льготные категории граждан.  

Фактор социального взрыва

По мнению президента «СПб палаты недвижимости» Дмитрия Щегельского, несмотря  на  заверения властей о социальных гарантиях, не стоит обольщаться -   фактор социального взрыва все равно  существует. Так как,  пусть и кратковременно, но увеличение налога может вызвать недовольство граждан. «Однако та цифра,  которая сегодня озвучена, и которая  говорит о том, что налог составит одну сотую процента от рыночной стоимости, на самом деле приведет к небольшому увеличению налога, а в некоторых случаях,  владельцы недвижимости будет иметь возможность даже заплатить намного меньше, чем платят сейчас», - говорит он. Например, эксперты уже подсчитали, что от этого нововведения явно выиграют владельцы  домов, имеющих балансовую стоимость выше полумиллиона рублей. А это, как правило, люди, живущие в новых, только что построенных домах.  К тому же, по словам Дмитрия Щегельского, если будет принято решение о  метражном вычете в размере 55 метров, то некоторые категории граждан вообще не будут платить никаких налогов. «Пока нет окончательных данных о том, каков будет этот налог, каковы будут его размеры, говорить о его последствиях для рынка недвижимости сложно. Однако, на мой взгляд, в общем и целом, его введение будет положительным,  хотя  даже потому, что налог на недвижимость есть во всех государствах мира.  И он идет в бюджет муниципальных образований, за счет этого налога финансируется строительство детских садов, школ и других объектов», - говорит Дмитрий Щегельский.  

Владельцы  нескольких квартир заплатят  больше

А вот заместитель генерального директора АН «АРИН» Владимир Спарак рассказал, что в связи с введением нового единого налога на недвижимость собственников, конечно, будет волновать вопрос о том, кто именно и как будет определять рыночную стоимость квартиры. «Учитывая средние цены объектов на рынке жилой недвижимости, величина ежегодных налоговых выплат в 0,1% от стоимости квартиры ничего кардинально не изменит. Безусловно, собственники будут платить больше, чем раньше, однако это не станет причиной для приобретения жилья меньшего метража», - заявил он. Владимир Спарак также считает, что вряд ли  и застройщики массово примутся реализовать жилье площадью до 55 кв. м только для того, чтобы покупатели могли воспользоваться льготами. «Введение нового налога – неизбежный и довольно длительный процесс. Скорее всего, первое время после введения будут какие-то лазейки, которые позволят уклоняться от уплаты - такой переходный период просто неизбежен. Впоследствии, впрочем, мы должны прийти к более устойчивой системе», - считает эксперт. По мнению  начальника отдела  филиала  ВТБ24 в Петербурге Татьяны Хоботовой,  налог  на недвижимость «ударит» прежде всего, по тем людям, которые приобретали  квартиры  в инвестиционных целях, чтобы затем их перепродать или сдать внаем. По мнению эксперта,  для основной массы людей, введение налога на недвижимости, мало коснется.

Между тем один из экспертов, попросивший не называть своего имени заметил, что не стоит обольщаться, что налог на недвижимость не ударит по карману.  Согласитесь, что государство не для того потратило деньги  на подготовку нового законопроекта, чтобы потом довольствоваться  тем, что будет получать по несколько сотен рублей в год с каждой квартиры. Эксперт полагает, что через несколько лет, как следует «обкатав» схему взимания налога и приучив к нему население, государство может поднять  налоговую ставку  намного выше.  И владельцы недвижимости будут платить уже не  сотни, а тысячи рублей в год. Например, на западе, с которого мы в последнее время все чаще стараемся брать пример, ставка налога на недвижимости иногда достигает и 1% от стоимости недвижимости.

Светлана Смирнова. Restate.ru

 

ул. Заставская, д. 31, корпус 2 196084 Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях ВК, Телеграм, и наш канал в Дзен" : больше интересных новостей каждый день.

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Автор: редакция Restate.ru

Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
ИИ в помощь: современные стратегии продажи недвижимостиИИ в помощь: современные стратегии продажи недвижимости
22.07.2025 16:09 257
Офисный рынок Петербурга просел более чем в 2 раза: сделок мало, цены растутОфисный рынок Петербурга просел более чем в 2 раза: сделок мало, цены растут
12.07.2025 09:31 1335
До 40%: ставки аренды растут во всех районах Санкт-ПетербургаДо 40%: ставки аренды растут во всех районах Санкт-Петербурга
10.07.2025 09:06 1669
Архитектура и дизайн в недвижимости Петербурга: тренды, кейсы, трансформацияАрхитектура и дизайн в недвижимости Петербурга: тренды, кейсы, трансформация
09.07.2025 16:43 1151
Как развивается рынок жилой недвижимости на Васильевском островеКак развивается рынок жилой недвижимости на Васильевском острове
25.06.2025 11:04 2641
Ипотека меняется, но остаётся ключевым инструментом для рынка  — итоги третьего бизнес-завтрака «Доверия потребителя»Ипотека меняется, но остаётся ключевым инструментом для рынка — итоги третьего бизнес-завтрака «Доверия потребителя»
18.06.2025 15:31 3209
Комментарии с форума
Комментариев пока нет

Ваш комментарий

Имя

Сообщение

 

Отправить      Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Зарегистрируйтесь или войдите через Вконтакте , чтобы следить за ответами на свои комментарии.

Ваш комментарий

Продаете или сдаёте
объекты недвижимости?
Выделите и повысьте объявления в поиске, расширьте количество и покажите объявление в выбранных регионах России.
Платные сервисы
Индексы рынка недвижимости Москвы
Поиск на карте Москвы

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
tg ya ya
2004—2025 Restate.ru ® ООО "Интернет проекты" ОГРН 1147847086870 ИНН 7811574827, email sup@restate.ru
При использовании материалов гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Витрина недвижимости Restate - одна из крупнейших баз недвижимости России и агрегатор новостроек и предложений застройщиков и агентств. Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных
Наверх