Компания «ГлавСтройКомплекс» попала под наблюдение
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области ввел процедуру наблюдения в компании «ГлавСтройКомплекс» экс- вице-губернатора Ленобласти Николая Пасяды. Долги компании перед банками, госструктурами и дольщиками превышают 5,3 млрд рублей.
В Арбитражный суд с требованием признать ГСК банкротом дольщики ЖК «Олимп» в составе ЖК «Радужный» в микрорайоне Южный Всеволожска и ЖК «Галактика» в Новодевяткине обратились еще осенью прошлого года. Однако региональное правительство вступилось за застройщика.
В конце июля банк «Уралсиб» подал иск о банкротстве «ГлавСтройКомплекс ЛО», структуры «ГлавСтройКомплекс», на сумму более 1 млрд рублей, и суд учел, кроме этого иска, требования других кредиторов.
Ранее стало известно, что в Куйбышевском отделе Центрального района УФССП России по Санкт-Петербургу находятся 128 исполнительных производств, возбужденных против ГСК. Застройщик не платит налоги, не делает отчислений в Фонд социального страхования, а также задолжал физическим и юридическим лицам. В июне по этому же поводу возбуждены пять уголовных дел против Пасяды.
Председатель Госстройнадзора Ленобласти Денис Горбунов пояснил порталу 47news: хотя банкротство – не самая лучшая мера, в данном случае хотя бы появляется перспектива развития ситуации по понятной процедуре. Если в ближайшее время застройщик не возобновит работы, последует окончательное банкротство, в результате незавершенные объекты смогут достроить ЖСК, созданные дольщиками.
Однако, по словам Горбунова, на все это уйдет не менее года. «Там есть объекты в высокой степени готовности, а есть те, где толком ничего нет. Для обоих будем искать инвестора, а как он их заберет - по-отдельности или в целом - решится позднее. Не хотелось бы привлекать деньги самих граждан». – добавил он.
Заместитель председателя правительства Ленобласти Михаил Москвин в свою очередь пояснил изданию: вряд ли найдутся инвесторы для достройки незавершенных объектов – свободных квартир почти не осталось, плюс к новому застройщику перейдут долги «ГлавСтройКомплекса». Поэтому банкротство – наилучший вариант развития событий, поскольку оно освободит объекты от кредиторской задолженности.
По мнению Москвина, «Уралсиб» вряд ли получит жилье в счет погашения долга – в лучшем случае это будут производства, вроде карьеров. По его словам, правительство сможет оказать посильную помощь дольщикам. Например, освободить нового инвестора от строительства соцобъектов – область возведет их за счет бюджета. «Грубо говоря, школа стоит 500 миллионов. Мы говорим - передайте свой участок под школу нам, мы возведем школу сами, а вы в обмен на это достройте проблемный объект в другом месте», - цитирует издание.