Во время дачного сезона, когда активизируются воры-домушники, действенная мера защиты от квартирных краж - сигнализация. Домофоны и консьерж не помогут избежать происшествия, - уверены специалисты. Об этом накануне говорили на круглом столе в АБН.
В Петербурге во время дачного сезона количество попыток проникновения в квартиры увеличивается, - сообщила начальник пресс-службы УВО при ГУВД по Петербургу и Ленобласти Наталья Клячкова. По ее словам, за весенне-летний сезон 2010 года во вневедомственной охране было зарегистрировано 45 попыток проникновения в охраняемые квартиры и задержано около 50-ти человек. Под охраной на тот момент находилось 110 тыс. квартир Петербурга и Ленобласти. "Всякий раз удавалось задержать злоумышленника на месте преступления, ни одной кражи в квартирах с сигнализацией за весенне-летний период прошлого года не произошло", - рассказала Н.Клячкова. Она отметила, что с учетом квартир без сигнализации сотрудники вневедомственной охраны выезжали 1 тыс. раз за весенне-летний период прошлого года.
Как отметила Н.Клячкова, чаще всего воры проникают в квартиры по пятницам и воскресеньям. Зимой - с 12-ти до 15-ти часов, летом - с 3-х до 5-ти часов утра. В основном кражи происходят по вине собственника жилья. Так, нередко хозяин квартиры использует только одну входную дверь, а также оставляет открытыми окна и балкон.
Жертвами воров-домушников нередко становятся жители второго этажа: решетка на окнах первого этажа, а также козырьки и водосточные трубы служат лестницей для преступников,. По словам Н.Клячковой, львиная доля (50%) злоумышленников проникает в квартиры посредством взлома входной двери, 28% - через балконы, 25% разбивают окна, 3% разбирают конструкции и входят в квартиру через потолок или стены.
По словам коммерческого директора СЗФ ГК "Аркан" Вадима Хасса, 15% воров-домушников подбирают ключи к двери, 8% взламывают двери и 1% проникает в жилье обманным путем.
По данным В.Хасса, ежедневно на пульт централизованного наблюдения "Аркан" поступает порядка 120 тревожных сигналов, до 10% из них приходится на квартиры. За весенне-летний период 2010 года было предотвращено 270 попыток проникновения в охраняемые квартиры в Петербурге, было задержано 9 преступников, а также предотвращено 47 аварий бытовых коммуникаций. Как отметил В.Хасс, чаще всего сигналы тревоги поступают из Калининского и Адмиралтейского районов.
Домофоны и консьержи не спасут от квартирных краж
Домофоны не могут предотвратить квартирную кражу, - считает гендиректор ЗАО ОП "Си-Норд секьюрити" Владимир Павлычев. Монитор видеонаблюдения у консьержа тоже не спасет, но поможет в дальнейшем при расследовании кражи, - отметил он. Самая действенная мера защиты от квартирных взломов - сигнализация. "Само наличие охранной системы в квартире отпугивает злоумышленников, и дальше первой двери они не проникают", - пояснил В.Павлычев. По его словам, под охраной компании находится 1,2 тыс. квартир Петербурга, и еще ни одна кража не была допущена.
В случае если кража все-таки произойдет, компания выплатит клиенту компенсацию: для собственника загородного дома с дорогим имуществом - 300 тыс. рублей, для хозяина квартиры - 100 тыс. рублей, - рассказал В.Павлычев.
Дороговизна сигнализационных установок - это миф, - отметил В.Хасс. "Услуга более чем доступна: круглосуточный мониторинг состояния объекта стоит порядка 300 рублей в месяц, служба реагирования - от 600 рублей ежемесячно. В преддверии летних отпусков стартовала сезонная акция: скидки на все комплекты систем безопасности до 35%", - рассказал В.Хасс. По его словам, стоимость самого оборудования колеблется в районе 10-15 тыс. рублей.
В Петербурге под охраной находится порядка 20 тыс. квартир, это лишь 10% от общего количества квартир в городе. Остальные собственники недвижимости зачастую не заботятся о сохранности своего имущества, - отметила директор управления страхования имущества и ответственности физических лиц филиала ООО "Росгосстрах" в Петербурге и Ленобласти Людмила Лаврова. По ее словам, многие думают, что кражи происходят только в роскошных квартирах, но это заблуждение. Нередко жертвами воров-домушников становятся жители среднестатистических квартир в спальных районах города.
По словам Л.Лавровы, рынок страхования предлагает широкий спектр услуг, в том числе, недорогих. Так, страхование несущих конструкций, отделки и имущества квартиры стоимостью 4,5 млн. рублей обойдется в 9 тыс. рублей за год. По словам Л.Лавровой, клиент может выбрать выборочное или комплексное страхование, а также застраховаться на короткий период, например, на один сезон. Заключение договора происходит за 20 минут без осмотра квартиры, - отметила она.
В ходе пресс-конференции Л.Лаврова добавила, что в целом по страхованию имущества граждан в прошлом году было выплачено чуть более 130 млн. рублей. Большая доля приходится на загородную недвижимость - порядка 117 млн. рублей.
Участники круглого стола:
Наталья Клячкова - начальник пресс-службы УВО при ГУВД по Петербургу и Ленобласти
Людмила Лаврова - директор управления страхования имущества и ответственности физических лиц филиала ООО "Росгосстрах" в Петербурге и Ленобласти
Владимир Павлычев - гендиректор ЗАО ОП "Си-Норд секьюрити"
Вадим Хасс - коммерческий директор СЗФ ГК "Аркан"
ул. Заставская, д. 31, корпус 2196084Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это