Ключевая ставка на уровне 16%, снижение ввода жилья и миллион свободных «квадратов» под застройку: Главные новости на Restate
Также на прошлой неделе вице-премьер РФ Марат Хуснуллин заявил, что ставка по ипотечным программам в России должна быть на уровне 5% годовых. Такое понижение ставки по ипотеке может сделать жилищное кредитование более доступным для граждан.
22 марта Центральный банк РФ принял очередное решение по ключевой ставке, от которой зависят стоимость кредитов и доходность вкладов. Ставку вновь оставили неизменной — она замерла на уровне 16% с декабря 2023 года. Регулятор отмечает признаки замедления текущей инфляции, но смягчать политику пока не спешит.
Прогноз на три года
В ЦБ заявили, что средняя ключевая ставка на ближайшие 3 года составит около 10%. Прогноз означает, что ЦБ ожидает умеренного повышения ставки в ближайшее будущее. Это может быть связано с инфляционными ожиданиями, изменениями в экономической ситуации или монетарной политике. Повышение ключевой ставки может повлиять на динамику рынка недвижимости, включая уровень процентных ставок по ипотечным кредитам и доступность жилищного кредитования.
Аренда
Низкие ставки
Аренда перестала дорожать в большинстве российских мегаполисов. В десяти российских городах-миллионниках ставки аренды зимой и в начале весны не росли, а в Санкт-Петербурге и Красноярске даже пошли вниз. Это произошло впервые после затяжного роста ставок прошлого года во всех мегаполисах страны. Единственным исключением стал Ростов-на-Дону, где аренда по-прежнему заметно дорожает.
Стройка
Еще 1 млн «квадратов» частного жилья
Льготные кредиты для подрядчиков могут стать стимулом для строительства дополнительного жилья на 1 млн квадратных метров. Напомним, что ДОМ.РФ начал субсидировать ставку кредитования до 1% для подрядчиков частного жилья в октябре 2023 года. Также компания создала цифровую платформу строим.дом.РФ. На ней подрядчики размещают информацию о проектах частных домов, которые можно построить на участках граждан, если они заключат договор подряда с размещением средств граждан на счетах эскроу.
Власти
Снижение ввода жилья
На встрече с сенаторами в Совете Федерации гендиректор компании ДОМ.РФ Виталий Мутко высказал мнение, что в 2026–2027 годах в России ожидается сокращение ввода жилья. В прошлом году, по данным компании, российские застройщики вывели на рынок около 49 миллионов квадратных метров жилья, из которых распродано уже примерно 57%. Запасы строящегося жилья, по оценке компании, позволят поддержать текущие высокие объемы ввода в эксплуатацию как минимум два ближайших года.
Ипотечная ставка на уровне 5% годовых
Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин заявил, что ставка по ипотечным программам в России должна быть на уровне 5% годовых. Он отметил, что льготная ипотека в стране себя уже оправдала. Такое понижение ставки по ипотеке может сделать жилищное кредитование более доступным для граждан и способствовать развитию рынка недвижимости. Однако, решение о снижении ставки по ипотеке зависит от многих факторов, таких как экономическая ситуация, инфляция, ставка Центрального банка и другие. Также следует учитывать, что слишком низкая ставка по ипотеке может привести к росту спроса на жилье и, как следствие, к увеличению цен на рынке недвижимости.
ул. Заставская, д. 31, корпус 2196084Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это