Комиссия по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам (КГХ) рекомендовала Законодательному собранию поддержать внесение дополнительной статьи в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ).
Инициатива, внесенная Московской городской думой, предполагает установление административной ответственности за нарушение норм и правил в области тепло- и электроэнергетики, повлекшее прекращение подачи потребителям электрической и тепловой энергии при отсутствии признаков уголовного преступления. Как отмечают московские депутаты, уголовная ответственность в подобных случаях (ст. 215 УК РФ) не распространяется на юридические лица. Между тем, учитывая наличие фактического монополизма в энергетической отрасли, эффективная защита интересов потребителей предполагает установление ответственности за перебои в подаче энергии и тепла как на должностных лиц, так и на компании.
Инициаторы поправки предлагают делегировать право на возбуждение административных дел по фактам нарушений тепло- и электроснабжения на Ростехнадзор. В соответствие с текстом предлагаемой дл включения в КоАП статьи 9.15, нарушения норм и правил, повлекшее прекращение поставки тепла и электричества, влечет за собой наложение административного штрафа в размере от 30000 до 50000 рублей, а на юридических лиц - от 500 тысяч до 1 млн. рублей.
На том же заседании КГХ поддержала поправку в ст.33 Земельного кодекса РФ, внесенную Ярославской областной думой. Дополнение к статье предусматривает право субъектов РФ на установление максимальных размеров земельных участков для ИЖС, ЛПХ и ведения фермерского хозяйства, предоставляемых бесплатно из земель, государственная собственность на которые не разграничена. Согласно тексту поправки, размеры таких участков устанавливаются нормативными актами муниципальных образований, а в центрах регионов - местными законами.
А поправка в ч.13 ст.31 Градостроительного кодекса РФ о сокращении минимального срока проведения общественных слушаний по проектам правил землепользования и застройки с 2 до 1 месяца, внесенное ЗакСом Нижегородской области, не было поддержано. Исходя из петербургского опыта, члены КГХ пришли к выводу о том, что урезание сроков публичного обсуждения проектов ПЗЗ нарушит право граждан на получение информации о содержании этих документов.
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это