Отношение властей к застройщикам в последнее время напоминает семейные конфликты на почве неустроенного быта. С одной стороны – декларируется взаимопонимание и желание жить долго и счастливо. С другой – мелкие замечания и колкости делают жизнь определенно невыносимой
Не утихли еще споры вокруг себестоимости квадратного метра жилья, как отношения обрели новую высоту, в буквальном смысле. Накануне была уверенность, что Правила землепользования и застройки, отшлифованные общественными слушаниями и многочисленными поправками, будут приняты вот-вот. Однако сроки рассмотрения ПЗЗ во втором чтении уже перенесены с 21 на 28 января. Принятие споткнулось о так называемые «локальные доминанты».
Высотные регламенты во многом вошли в противоречие с законом о зонах охраны памятников, приняты в конце декабря 2008 года. Но, как известно, Валентина Матвиенко этот закон пока не подписала. Еще до Нового года прокуратура предъявила замечания по тексту нового законопроекта на 11 листах. По случаю создали рабочую группу по рассмотрению спорных вопросов о высотном регламенте. Итоги ее деятельности огласил на прошлой неделе вице-губернатор Александр Вахмистров: «Примерно по 80 зданиям единогласно было принято решение – они могут нарушить привычные виды Петербурга, которые необходимо сохранить. Поэтому застройщикам придется снижать высотность своих объектов».
Процедура снижения высотности, по словам вице-губернатора, будет достаточно легкой: КГА просто уведомит застройщиков о новых параметрах. Чиновник полагает, что особых вопросов у последних не возникнет. Однако вопросы возникнуть должны. Ведь многие проекты, например, «Измайловская перспектива», квартал у Ладожского вокзала, попавшие под сокращение, – уже одобрены КГА. Теперь, по мнению экспертов, общая сумма убытков, которую могут понести инвесторы, составит около 1 млрд USD.
Резать по живому Участники рынка пока сдержанно комментируют решение комиссии. Абсолютное большинство застройщиков уверено, что понизить объекты, особенно те, где ведутся строительные работы, будет дорого и непросто. Пример тому – новое здание Биржи, решение по «урезанию» которого было вынесено в прошлом году. Или комплекс «Империал», привлекший особое внимание властей. Компания «ЛЭК», кстати, до сих пор не получила разрешения на его строительство. Служба госстройнадзора и экспертизы вернула на доработку проект жилого комплекса, так как в документах был допущен ряд нарушений строительных норм и правил. В настоящее время КГИОП выясняет, насколько временный регламент застройки (ВРЗ) территории соответствует требованиям государственной охраны памятников. Вблизи участка застройки расположены объекты культурного наследия – Новодевичий монастырь, Дом пушнины и здание школы.
По закону ЛЭК должна доработать проект в течение 14 рабочих дней, окончание срока приходится на конец января. В противном случае придется обращаться в Стройнадзор повторно, а затягивание сроков повлечет за собой снижение высотности. Напомним, что, по словам вице-губернатора Александра Вахмистрова, ЛЭК сможет продолжить строительство до заявленных 73 м только в том случае, если успеет получить разрешение на строительство «Империала» до вступления в силу ПЗЗ. Интересно, что закон о правилах землепользования и застройки (ПЗЗ) устанавливает предельную высоту на этом участке 35 м. Однако в компании «ЛЭК» по этому поводу не очень обеспокоены. Застройщик уже оплатил независимую историко-культурную экспертизу участка и уверен, что все обойдется.
Точка прозрения Сохранять исторический центр необходимо, с этим никто не спорит. Строители согласны осваивать окраины, но и там им грозят кулаком – «высоко нельзя!». Многие так называемые доминанты из 78 подлежащих «обрезанию» находятся за пределами исторического центра. Для обывателей, не обремененных архитектурным образованием, так и остается непонятным – зачем резать их? В мировой практике таких казусов нет, исторический центр, как правило, мирно уживаются с небоскребами из стекла и бетона, возводимыми на деловых окраинах. Нам же предлагают не стремиться ввысь и довольствоваться приземистыми коробками а-ля 137 серия. Для определения влияния высоты зданий на исторические панорамы Санкт-Петербурга используются три модели, описывающие высотный регламент: «НИПИГрада», Первой мастерской НИПЦ Генплана и Института территориального развития (ИТР). Они не только определяют охраняемые панорамы, которые нельзя искажать новыми высотками, но и находят множество точек обзора, с которых оценивается видимость. Например, методика ИТР помогла отыскать точку обзора на Благовещенском мосту, откуда было обнаружено негативное влияние объектов «Измайловской перспективы» на силуэт исторического центра. Не повезло инвестору. Пытливый ум таки отыскал ту самую точку.
Кому-то достаточно нарисовать трехмерную карту города и расставить высотные доминанты в виде картонок, чтобы увидеть будущее Петербурга. Так сделали активисты «Живого города» (читайте на стр. 16). Но это слишком плоская картина мира. В реальности цена таких картонок – миллионы долларов. Более всего не хотелось бы, чтобы и городская власть, декларирующая взаимопонимание со строителями, относилась к инвестиционным проектам как к двухцветным картонкам, которые можно укоротить ножницами.
Алексей Виноградов, Наталья Бурковская, Аркадий Орлов
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это