Ипотечное кредитование - лидер по темпам прироста просроченной задолженности по итогам 2016 года в России
Самые высокие годовые темпы роста количества просроченных кредитов показал сегмент ипотеки. За 2016 год количество просроченных кредитов выросло на 39%, с 81,88 до 114,16 тыс. шт. и составило 3,9% от общего количества открытых ипотечных кредитов, сообщает Объединенное кредитное бюро.
Основной рост задолженности пришелся на первый квартал, когда количество просроченных кредитов выросло сразу на 25%. Затем ситуация позволила надеяться на замедление темпов прироста просроченной задолженности.
Объем просроченного долга вырос за год на 24%, с 132,12 до 163,11 млрд рублей, и составил 4,4% от общего объема ссудного долга по ипотеке. По итогам 2016 года доля просроченных счетов в общем количестве открытых кредитов составила 17,5%.
Общее количество просроченных кредитов с начала года выросло на 7% - с 12,62 до 13,55 млн кредитов. Год назад темпы роста этого показателя составляли 9%.
Объем просроченной задолженности по итогам года вырос на 13%, с 1,15 до 1,30 трлн. рублей, и в декабре составил 13,8% от общего объема ссудной задолженности граждан. Год назад темпы роста этого показателя составляли 49%.
Объем «плохих» долгов с просрочкой платежей более 90 дней за год также вырос на 13% - с 1,11 до 1,26 трлн. рублей, и составил 13,4% от ссудной задолженности. В 2015 году темпы роста «плохих» долгов составляли 51%.
По мнению генерального директора ОКБ Даниэля Зеленского, значительное замедление темпов роста просроченной задолженности по итогам года - результат изменения кредитных политик банков и новых рисковых стратегий, которые банки применяют в последние два года. Банки стали более внимательно подходить к оценке потенциальных заемщиков, зачастую отдавая предпочтение работе с существующей клиентской базой, что не могло не сказаться на общем качестве кредитных портфелей. Кроме этого, большинство кредитных организаций сосредоточились на сборе просроченной задолженности.
Кроме того, по словам Зеленского, на ситуацию повлияло оживление на рынке розничного кредитования. По предварительным итогам, за 11 месяцев 2016 года банки выдали на 13% больше новых кредитов, чем за аналогичный период 2015-го, а объемы кредитования выросли на треть.
«Сейчас уже можно говорить, что просрочка по старым выдачам достигла определенного дна, и с середины года мы наблюдали тренд на постепенное снижение доли просроченных кредитов. Полагаю, что с учетом текущей рыночной ситуации, а также внимания регулятора к качеству кредитных портфелей банков, тренд на очищение кредитных портфелей и стабилизацию ситуации с просроченной задолженностью может сохраниться в течение 2017 года», - заключил Зеленский.