Иностранные арендаторы покидают рынок элитного жилья Москвы. Но хозяевам квартир волноваться не стоит
По данным агентства элитной недвижимости Savills, за год объем предложения на рынке высокобюджетной аренды Москвы вследствие оттока иностранных арендаторов увеличился на 67%, тогда как спрос упал на 11%.
«Наблюдаемый рост числа квартир для аренды объясняется, в первую очередь, освобождением достаточно большой доли квартир из-за приостановки работы иностранных компаний в РФ и отъезда части арендаторов, а также увеличением сроков принятия решения собственниками о сдаче недвижимости в аренду из-за выжидающей позиции», – сообщила директор департамента аренды Savills в России Елена Куликова.
Кроме того, по ее словам, иностранные собственники, чье гражданство принадлежит к недружественным государствам и, кто ранее планировал продавать квартиру, пополнили ряды арендодателей и внесли свой вклад в увеличение объема предложения.
По мнению экспертов, в текущей ситуации утешительным трендом для арендодателей становится понимание, что более резких скачков, чем за прошедшие полгода, на рынке не последует. Так, увеличение предложения в июне на 5% уже демонстрирует тренд снижения темпа ежемесячного прироста экспонируемых квартир против 33% в феврале 2022 года.
«Еще один позитивный тренд наблюдается при анализе запаса прочности рынка. Данный показатель отражает время, которое требуется для сдачи в аренду всех квартир, предлагаемых в настоящий момент, при условии сохранения объема спроса», - отметил, директор департамента мониторинга рынка и оценки Savills в России Анатолий Довгань.
По его словам, на сбалансированном рынке показатель будет соответствовать периоду 1,3-1,5 лет. Сегодня наблюдается снижение запаса прочности рынка с максимальных показателей в апреле - 2,6 лет до 1,7 года по итогам июня, что приближает рынок предложения и спроса к средним сбалансированным показателям.