Мы используем "cookies". Продолжая просмотр, Вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику обработки персональных данных.

1 124 354 объекта недвижимости России
2 апреля 2012, 17:55 2702

Иностранцев интересует российский рынок жилья

На прошедшей в Каннах выставке инвестиций в недвижимость MIPIM 2012 сразу несколько зарубежных компаний заявили о том, что готовятся выйти на российский рынок жилья. Ранее о жилом сегменте иностранцы говорили с осторожностью, предпочитая вкладываться в коммерческую недвижимость.

Инвестиции и инвестиционные проекты

Эксперты отмечают, что сегодня ситуация на российском рынке жилой недвижимости определяется национальными игроками. Однако в будущем, по прогнозам, проекты жилья в России будут вызывать все больше интереса со стороны иностранных инвесторов.

«На петербургском и московском рынке застройщики жилья уже конкурируют с рядом зарубежных компаний. И их влияние сложно недооценить. В первую очередь, западные игроки фиксируют рынок на более высоком качественном уровне», - отмечает заместитель генерального директора КЦ «Петербургская Недвижимость» Ольга Трошева, добавляя, что, таким образом, даже экономичное жильё становится более качественным и продуманным, причём как с точки зрения применяемых технологий, так и с точки зрения архитектурной концепции. С другой стороны, сегодня покупатель куда более требователен, чем даже 2 года назад, поэтому укрепление на рынке европейских стандартов строительства и отделки – вполне естественный процесс, который иностранными компаниями скорее стимулируется, нежели генерируется.

Следующий шаг – выход на российский рынок жилья

На прошедшей в марте в Каннах крупнейшей выставке инвестиций в недвижимость MIPIM 2012 представители зарубежных фондов высоко оценили перспективы выхода иностранцев на российский рынок жилья. Так, главный экономистСBRE в регионе Европа, Ближний Восток, Африка Питер Деймсик (PeterDamesick, EMEA ChiefEconomist) уверен, что вскоре компании, работающие на европейском рынке жилья обратят свое внимание на Россию. «Я бы не удивился, если бы кто-то обрисовал жилой сегмент российской недвижимости, как тот, который в будущем будет вызывать все больше интереса со стороны инвесторов из-за рубежа», ‑ заявил Питер Деймсик.

Член Совета Правления Immofinanz Манфред Вилтшниг признался, что его компания рассматривает возможность выхода на рынок жилищного строительства. «Мы уже около года присматриваемся к сегменту жилья в России. Нам были предоставлены различные инвестиционные возможности, ‑ рассказал Манфред Вилтшниг. – Вполне вероятно, что мы в ближайшем будущем начнем заниматься строительством жилья в России».Immofinanz, по его словам, имеет большой опыт в строительстве жилья, в портфеле ‑ десятки тысяч квартир в Европе. Более того, ранее компания приобрела компанию, которая занимается исключительно строительством жилья в Молдавии, Болгарии и Украине. «И может быть следующий разумный шаг – выйти на российский рынок», ‑ добавил он.

Руководитель дивизиона разработки проектов Raiffeisenevolution Карл Валлнер рассказал, что его компания в настоящий момент имеет опыт строительства только коммерческой недвижимости в России. Однако в других странах Raiffeisenevolution занимается и жильем «Думаю, что мы этот опыт перенесем и на российскую почву», ‑ заявил Карл Валлнер.

Инвестиции на российском рынке жилья в России становятся все более привлекательными, подтверждает директор по маркетингу и рекламе инвестиционно-девелоперской компании «Сити-XXI век» Михаил Куликов. В качестве подтверждения эксперт приводит рост инвестиций по итогам прошлого года в Московской области. Михаил Куликов уверен, что увеличение привлеченных в сегмент жилой недвижимости средств - результат целенаправленной работы как государства, так и бизнес-сообщества. «Не думаю, что стоит ожидать крупных зарубежных игроков на рынке жилья, скорее это будут именно инвестиционные предложения, которыми могут воспользоваться существующие представители отрасли», ‑ полагает Михаил Куликов.

Ольга Трошева уверена, что сложившаяся благоприятная ситуация на рынке жилья будет способствовать приходу новых игроков, в том числе иностранных. «В Петербурге уже в течение нескольких лет работает ряд западных застройщиков, успешно реализующих свои проекты. Именно в этом, собственно, и заключается привлекательность петербургского рынка жилья для иностранных компаний: сложившаяся рыночная ситуация и, следовательно, цены позволяют им работать на приемлемом уровне доходности», ‑ рассказала Ольга Трошева.

Сначала в столицы

В настоящее время основное внимание зарубежныхинвесторов на российском рынке сосредоточено на Москве и Петербурге. Региональные центры все еще «остаются в тени». Иностранным компаниям не хватает информации о российских регионах. «Безусловно, зарубежные фонды и крупные компании, планирующие выход на российский рынок, в первую очередь рассматривают Москву и Петербург, но при этом исключать другие города–миллионники не стоит в силу достаточно высокого спроса», ‑ подчеркивает Управляющий директор NAI Becar в Санкт-Петербурге Илья Андреев.

По мнению Михаила Куликова, для вложений интересны Москва и Подмосковье. Это обусловлено комплексом факторов, существенным из которых будет разработка и утверждение к концу 2013 г. генплана Новой Москвы, поясняет, он, подчеркивая, что данная работа является серьезным стимулом для развития бизнеса застройщиков именно на этой территории.

Заместитель генерального директора АН «Балтрос» Анна Корсакова отмечает, что вопрос предпочтения для выхода Петербурга или Москвы для западных фондов вопрос, скорее, привычки. Так, Северной столицей интересуются, в основном, скандинавские компании. Некоторые из них, получив в Петербурге необходимый опыт, впоследствии расширяют свое влияние на Москву и другие регионы России.

Изменятся ли цены?

Потенциальное изменение цен на российском рынке жилья эксперты затрудняются оценить. «Что касается изменения цен в связи с появлением новых игроков на рынке, то необходимо понять объем инвестиций и объемы строительства, которые будут заявлены, после чего уже оценивать возможность повышения/понижения стоимости «квадрата». К тому же сегодня ценообразование формируется внутренним спросом» ‑ отмечает Илья Андреев.

Михаил Куликов говорит, что существенно и сразу повлиять на ценообразование инвестиции не смогут, так как цены, прежде всего, ориентируются на покупательскую способность, которая обусловлена многочисленными внешними макроэкономическими факторами и емкостью рынка. Тем не менее, по его мнению, в перспективе новые проекты будут способствовать росту предложения и сдерживать удорожание недвижимости. Кроме того, девелоперы в своих проектах все активнее будут применять новые решения и реагировать на индивидуальные требования потребителей к качеству жилья и комфортной среде проживания. С ним согласна Ольга Трошева, которая также считает, что приход новых иностранных компаний вряд ли напрямую окажет влияние на уровень цен, которые формируются рыночной конъюнктурой.

По мнению Анны Корсаковой, маловероятно, что хотя бы один зарубежный фонд выйдет на новый для себя рынок с проектом, который сможет кардинально изменить текущую ситуацию по стоимости, качеству, условиям приобретения. Данное утверждение также подтверждает опыт петербургского рынка недвижимости, на котором последние десять лет появляются скандинавские застройщики. Несомненно, со временем ментальность бизнеса меняется. Рынок становится чище и прозрачнее в юридическом отношении, предложение – более качественным, но утверждать, что эти изменения – результат влияния работы на рынке западных компаний, по мнению Анны Корсаковой, необоснованно.

Таким образом, уже сам факт того, что крупные зарубежные компании проявляют интерес к российскому жилью, говорит о том, что рынок переходит на новый этап развития. Ведь осторожные европейцы всегда следуют принципу «100 раз отмерь» и сначала внимательно присматриваются. На этом фоне заявления о намерениях прийти в Россию являются свидетельством того, что рынок со временем становится все более прозрачным, понятным и цивилизованным. Хотя, конечно, до Европы пока далеко.

Марина Акатова, Restate.ru

 

ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5 190031 Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях MAX, ВК, Телеграм, и наш канал в Дзен" : больше интересных новостей каждый день.

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Автор: редакция Restate.ru

Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
В Петербурге сохраняется высокий интерес к малогабаритным квартирам в новостройкахВ Петербурге сохраняется высокий интерес к малогабаритным квартирам в новостройках
15.10.2025 16:43 100
Власти ищут способ избежать массовых штрафов для застройщиков после отмены мораторияВласти ищут способ избежать массовых штрафов для застройщиков после отмены моратория
15.10.2025 16:08 100
В Петербурге аренда квартир подешевела: медианная цена опустилась до 50 тысячВ Петербурге аренда квартир подешевела: медианная цена опустилась до 50 тысяч
15.10.2025 12:04 137
В Петербурге резко выросло количество квартир для долгосрочной аренды в сентябреВ Петербурге резко выросло количество квартир для долгосрочной аренды в сентябре
14.10.2025 16:22 148
В Петербурге резко выросла популярность квартир с готовой отделкой к осени 2025В Петербурге резко выросла популярность квартир с готовой отделкой к осени 2025
14.10.2025 16:09 197
Петроградский район Петербурга станет лидером по новым офисным площадям к 2030 годуПетроградский район Петербурга станет лидером по новым офисным площадям к 2030 году
14.10.2025 15:43 143
Продаете или сдаёте
объекты недвижимости?
Выделите и повысьте объявления в поиске, расширьте количество и покажите объявление в выбранных регионах России.
Платные сервисы
Индексы рынка недвижимости Москвы
Поиск на карте Москвы

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
tg ya ya
2004—2025 Restate.ru ® ООО "Интернет проекты" ОГРН 1147847086870 ИНН 7811574827, email sup@restate.ru
При использовании материалов гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Витрина недвижимости Restate - одна из крупнейших баз недвижимости России и агрегатор новостроек и предложений застройщиков и агентств. Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных
Наверх