Индекс недвижимости Restate: ненадежная весна и завышенные ожидания
Несмотря на весь оптимизм, внушаемый перед Ярмаркой недвижимости потенциальным покупателям в Санкт-Петербурге – дальнейшего роста цен на первичном рынке пока нет. То есть в отдельных случаях определенные результаты есть, но вот «общая температура по больнице» упала.
Рассуждая о том, с чем это связано, специалисты выдвигают обычные аргументы, в том числе, например, говорят, что "март всегда характерен скачком цен", а затем идет затишье. Другие добавляют, что «самые перспективные небольшие квартиры распроданы, а остальное без скидок не продается». Третьи утверждают, что пиар ипотечного кредитования прошел впустую. Хотя свежие заявления сверху на этот счет есть: глава Сбербанка Герман Греф на днях заявил в кулуарах на конференции в Высшей школе экономики, что кредитные ставки в российской экономике в 2010 году снизятся с нынешнего уровня порядка 15% годовых до 8%. Но пока банковские ставки по ипотеке так и остаются в среднем на уровне 14%-15%. Рынок откатился к показателям прошлого месяца. И такова ситуация не только в Санкт-Петербурге: аналитики из РГР наблюдают по индексам из Самары, Курска, Ярославля, Сочи и других городов России похожее явление: цены взбираются на определенную высоту, чтобы через несколько дней вернуться к прежним показателям. Сейчас в Санкт-Петербурге картина цен на жилье выглядит следующим образом:
На вторичном рынке изменений практически нет: за две последних недели цена за 1 квадратный метр изменилась с 76.095 до 76.227 тысяч рублей, можно сказать, в рамках статистической погрешности. Что касается новостроек, то квадратный метр подешевел с 67,9 до 66,2 тысяч рублей (-3%) – показатели вернулись на уровень начала марта текущего года. Накал политических страстей вокруг ипотеки стих, «ярмарочная» волна смыла оставшиеся ликвидные предложения в домах высокой степени готовности, остались маловостребованные квартиры и рискованные проекты на начальных стадиях, что не могло не отразиться на ценах предложения. Впрочем, наивно было бы ожидать равномерного роста в такой инертной экономической среде.
Эти соображения отчасти подтверждаются графиком активности продавцов на рынке недвижимости. Уровень предложений по новостройкам упал с 11,3 тысяч предложений до 9 тысяч. Вторичная недвижимость пусть незначительно, но усилила свои позиции: с 32,1 тысячи предложений количество выросло до 32,7. Вторичный рынок в целом слабее реагирует на какие-либо другие факторы кроме ощутимого присутствия платежеспособного спроса и сегодня служит индикатором глобальных изменений – на сегодняшний день здесь штиль.
Что касается рынка аренды в Санкт-Петербурге, то цены здесь остались прежними. Снять однокомнатную квартиру по-прежнему обходится 16,5 тысяч рублей в месяц. «Двушка» будет стоить в среднем 29,5 тысяч рублей. Трехкомнатные квартиры неожиданно несколько выросли в цене и теперь аренда такого жилья составляет 54,3 тысячи рублей в месяц. Количество предложений по аренде по сравнению с прошлым месяцем не изменилось
Устойчивое прежнее состояние рынка аренды говорит о том, что запаха денег рынок пока еще не чувствует. Выражение «новые нефтяные деньги» пока еще только входит в экономический обиход в сфере недвижимости, но, по всей видимости, именно на эти деньги надеются оптимисты, и в расчете на них могут быть повышены цены. В целом же можно ожидать, что колебания подобного рода духе будут сопровождать медленный подъем рынка на протяжении долгого времени.
Комментарии экспертов к Индексу недвижимости Restate:
- В рассматриваемом периоде (с августа 2009 года по март 2010) рынок недвижимости вел себя предсказуемо, без каких-либо серьезных потрясений. Спрос и предложение на рынке «вторички» практически не менялись, что обусловлено минимальными изменениями цены квадратного метра на первичном рынке недвижимости. В секторе новостроек колебания цен несколько больше, что, безусловно, связано с последствиями кризиса и традиционными новогодними скидками от большинства строительных компаний (видим на графике устойчивых компаний тренд с пиком снижения в декабре), однако, начиная с февраля тренд меняет направление и цена предложения начинает неуклонно расти. Рост цен обусловлен в первую очередь активизацией населения, сокращении общего предложения по рынку недвижимости и большей доступностью для населения кредитных средств.
Вера Сережина, директор управления аналитического маркетинга Холдинга RBI (входят компании RBI и «Северный город»):
- По графику динамики средних цен видно, что в марте наблюдался рост цен на новостройки Петербурга. Этому есть два объяснения. Первое – на рынке недвижимости существует сезонные колебания, и весной традиционно происходит увеличение покупательской активности. Второе - с конца 2009 г. многие девелоперы отмечают рост активности покупателей, результатом этого является и рост цен. После спада рынок недвижимости постепенно стабилизируется, и в 2010 г. возможны периодические ценовые колебания, которые будут зависеть, как от сезонных факторов (например, покупательской активности), так и от ситуации на рынке в целом.
- Рост новостроек в цене – это закономерно. Ведь многие застройщики в начале кризиса резко снизили цены в октябре 2008 года. Вспомните, это был момент, когда умерла ипотека. А ведь ипотека составляла финансовую опору для многих строительных компаний: в нашей компании жилье чаще всего покупают для себя, и доля сделок с ипотекой на тот период составляла до 40%. Теперь строители повышают цены по мере приближения каждого проекта к финалу. И цены будут расти дальше, так как жилье – одна из основных потребностей человека, а массового воспроизводства, повсеместного активного возведения новостроек пока нет.
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это