Сайт использует "cookie" и системы аналитики для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, Вы разрешаете их использование.
Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных.

1 180 879 объектов недвижимости России
14 февраля 2011, 13:16 1490

«Инь» или «Янь»: или кто стоит за решением о покупке жилья?

Покупка жилья — одно из важнейших событий в жизни любой семьи. Прежде чем сделать выбор, люди, как правило, рассматривают десятки вариантов. Это понятно. Нас интересует другое: кто в семье (он или она) чаще стоит за принятым решением?

Квартира

С этим вопросом журнал «Архитектура. Строительство. Дизайн» снова обратился к Андреевой Елене Ярославовне, генеральному директору сети агентств недвижимости «Эксперт».

История всегда противопоставляет мужское и женское начало, «инь» и «янь». Где-то противоборствуя, а, где-то и дополняя друг друга, два начала, тем не менее, идут рядом тысячелетиями, а в противоборстве рождаются новые идеи и истины.
Насколько различен подход мужчин и женщин к выбору недвижимости? Речь, конечно, именно о жилье – доме семьи, где должны быть учтены интересы всех.
Вот именно в сути этих интересов в том числе, и заключается разница в подходе к выбору квартиры. Семья семье, конечно, рознь, и эмансипация, говорят, все сильнее оттягивает «одеяло» принципиальных решений в сторону женщин, однако мы будем говорить о случае среднестатистическом. И о типовом жилье. Так как категория элитного жилья – случай особый, и этому стоит посвятить отдельную беседу.

Первая идея. Чаще она приходит в голову женщине, сталкивающейся с бытовыми проблемами, теснотой, уборкой и прочее. Немаловажным тут может стать и фактор сравнения: «а вот у Ивановых кухня большая» и т.п. Женщины склонны больше обращать внимание на такие факторы. Да, надо сказать, и мечтают они больше. В том числе ходят по магазинам, реагируют на новые предметы интерьера и идеи. А потом начинают подумывать и о том, как бы неплохо было куда-то эти идеи воплотить. Давно известно, что и к моде женщины более чувствительны.
На самом деле, мода в недвижимости тоже есть. Когда-то лифт и мусоропровод были верхом мечты, потом – лифт грузовой, затем – большая кухня и холл. Ну и так далее. Массово распространяемые глянцевые журналы по рекламе предметов интерьера умело используют косвенно эту моду. Например, мода на большие угловые диваны невозможна без больших комнат. Ну и так далее.
Что же мужчины? Для них первая идея обычно связана с двумя вопросами – личным неудобством, которое дошло до крайности (это редкость, если только в силу особенностей деятельности не нужен личный кабинет). Либо с вопросами мужского самолюбия и удачного момента вложения средств. Имею большую квартиру – значит, могу не хуже других, состоятелен.

Глобальный уровень и детали. После принятия первой идеи мужчины склонны видеть объект в целом, оперируя более общими величинами: площадь, район, стоимость, тип дома. Для мужчины недвижимость – инвестиция в широком смысле – в будущее, в детей, в собственный, кстати, комфорт тоже. Особенности ремонта мужчина оценивает с точки зрения необходимых вложений.
Женщина же продумывает уже детали: ширина кухни, стороны света, окна туда-сюда. Особенность ремонта для женщины – удобство или неудобство, в том числе в процессе осуществления этого требуемого ремонта, возможности или невозможности сделать так, как ей надо. Или так, как ей нравится – например можно ли поклеить именно ТЕ обои с большими цветами, которые она видела там-то и т.д.
Мужчина чаще выбирает ту деталь интерьера или стройматериал, который им понравился первый и приемлем по цене, женщина же не успокоится, пока не изучит все.

Поиск информации. Тут влияет вопрос занятости. Сейчас объекты недвижимости чаще ищут в интернете – это больше любят делать мужчины, да и уровень пользователя у них чаще выше. Но вот газеты с мелким шрифтом мужчины не любят.
Если у мужчины есть время – он сам поищет варианты, и лишь потом отдаст их на изучение или договоренность о просмотре женщине. Но чаще у мужчин нет на это времени, поэтому информацию изучают женщины. Процесс это трудоемкий, так как требуется масса переговоров, выяснения деталей, что, мужчины не всегда любят. А вот по электронной почте они изучают информацию с удовольствием, так как средства электронных коммуникаций дают им в этом отношении большую свободу и право выбора, когда ответить на письмо, как долго раздумывать. В отличие от форсированных временем телефонных переговоров.

Процесс осмотра и оценки вариантов. В итоге женщина договорилась о просмотрах, составила график и преподнесла его мужчине. Не спорю, иногда это делают и вместе. Дальше «инь» и «янь» просто обязаны ехать на просмотр вместе, так как обращают они внимание на разные детали. А если и на одно и то же, то по-разному. Иначе придется ехать на осмотр второй раз, если квартира понравилась. А если съездили по-одиночке, и обоим понравилась – то еще и в-третий…
Например, подъезжая к дому, мужчина осмотрит парковку, удобство проездов, рядом стоящие машины (кто соседи, каков контингент проживающих…), а женщина – магазины, школы, уровень шума и т.д.
Точно так же и в квартире мнение обоих будет важно. И даже может быть различно. Поэтому часто люди составляют таблички всех плюсов и минусов различных вариантов. И своих целей при покупке.
Составление таких табличек даже рекомендуется, так как в наше время покупатели недвижимости просматривают гораздо больше вариантов, как раньше. Связано это с тем, что подсознательно и сознательно люди тянутся к новым домам, новым планировкам. Но финансово иногда не могут их себе позволить. Поэтому пытаются найти среди старого фонда то же (а планировки-то все типовые) но «с перламутровыми пуговицами».
В итоге, просматривая 7-8 вариант, забывают детали первых. Идут по второму кругу, а это уже опасно для рынка недвижимости в целом. Поскольку собственникам этих просматриваемых квартира начинает казаться, что их-де объект самый лучший и востребованный, и они пытаются повышать цены чуть ли не в процессе повторного просмотра.
После того, как все варианты осмотрены, наступает выбор. Здесь мужчины чаще мыслят логическими понятиями «выгодно, трудоемко, оперативно» и т.п. А женщины – эмоциональными – «понравилось, атмосфера, приятное ощущение, уютно, комфортно»…
В итоге где-то на пересечении всех этих интересов возникает решение. Или спор.

Право вето. Им чаще обладают мужчины. Так как женское «вето» в народе зовется «каприз», и его реже принимают во внимание. Вето обычно налагается по инвестиционно-финансовым соображениям, коими все-таки чаще заведуют мужчины. Да и женская психика более гибка и склонна найти преимущества любого варианта, если в целом ситуация приемлема.

Финансовые вопросы. Как указывалось выше – чаще финансы - это вопрос мужской. Даже если мужчина – не собственник бизнеса, у него выше доход, и ему проще оформить при необходимости кредит в банке. Плюс «женская обязанность - забота о детях», «кормилец семьи», «отец семейства» и подобныеобщепринятые стереотипы.

Юридический аспект. Чьи финансы – «того и тапки», гласит известная поговорка. Даже если и собственность совместная в браке. Мужчины обожают вникать в юридические тонкости, даже если читают договора по-диагонали. Но вот свое веское слово все равно скажут. Плюс проконсультируются с парой-тройкой «знающих людей».

Приводим к общему знаменателю. Так кто же в итоге выбирает недвижимость?
Если семья нормальная, гармоничная, то, конечно, оба супруга так или иначе участвуют в этом процессе. Просто принимают во внимание разные критерии. И включаются в процесс в разный момент.
Что же касается яркой, визуальной рекламы квартир и домов, то, подумайте, кто больше любит заглядывать в окна, проходя мимо первых этажей домов, разгладывать рекламу бытовых товаров, на кого направлена такая реклама в первую очередь? Кто создает уют в доме? Обычно (да-да, в наше время уже не «всегда», а «обычно») – это женщина. Поэтому первые мысли об улучшении жилья именно в жизненных, бытовых целях, возникают именно у женщин. У мужчин же чаще идеи улучшения жилья возникают при наличии инвестиционных возможностей и составлении стратегических финансовых планов.

Нельзя не учесть участие в этом процессе ни одной, ни другой стороны. Если кратко, то можно сказать так: «один запевает – второй подхватывает, песня завершается дуэтом». Ну, а если дуэта не возникает, то нет и песни. Мы, риэлторы, по опыту знаем это очень хорошо. Если согласия между супругами нет – сделка всегда оказывается под угрозой.

Автор: Андреева Елена
ул. Заставская, д. 31, корпус 2 196084 Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях ВК, Телеграм, и наш канал в Дзен" : больше интересных новостей каждый день.

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Автор: редакция Restate.ru

Архив

Cеть Агентств Недвижимости "ЭКСПЕРТ"

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
Продажи новостроек в России в 2025 году могут упасть на четверть: Дом РФПродажи новостроек в России в 2025 году могут упасть на четверть: Дом РФ
26.07.2025 09:33 955
ИИ в помощь: современные стратегии продажи недвижимостиИИ в помощь: современные стратегии продажи недвижимости
22.07.2025 16:09 1216
Офисный рынок Петербурга просел более чем в 2 раза: сделок мало, цены растутОфисный рынок Петербурга просел более чем в 2 раза: сделок мало, цены растут
12.07.2025 09:31 2598
До 40%: ставки аренды растут во всех районах Санкт-ПетербургаДо 40%: ставки аренды растут во всех районах Санкт-Петербурга
10.07.2025 09:06 2907
Архитектура и дизайн в недвижимости Петербурга: тренды, кейсы, трансформацияАрхитектура и дизайн в недвижимости Петербурга: тренды, кейсы, трансформация
09.07.2025 16:43 2371
Как развивается рынок жилой недвижимости на Васильевском островеКак развивается рынок жилой недвижимости на Васильевском острове
25.06.2025 11:04 3815
Комментарии с форума
Комментариев пока нет

Ваш комментарий

Имя

Сообщение

 

Отправить      Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Зарегистрируйтесь или войдите через Вконтакте , чтобы следить за ответами на свои комментарии.

Ваш комментарий

Продаете или сдаёте
объекты недвижимости?
Выделите и повысьте объявления в поиске, расширьте количество и покажите объявление в выбранных регионах России.
Платные сервисы
Индексы рынка недвижимости Москвы
Поиск на карте Москвы

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
tg ya ya
2004—2025 Restate.ru ® ООО "Интернет проекты" ОГРН 1147847086870 ИНН 7811574827, email sup@restate.ru
При использовании материалов гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Витрина недвижимости Restate - одна из крупнейших баз недвижимости России и агрегатор новостроек и предложений застройщиков и агентств. Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных
Наверх