Игорь Албин: 120 млн кв. м в год – не такая уж и большая цифра
Президент РФ указал к 2024 году увеличить объемы ввода жилья в стране до 120 млн кв. м. Вице-губернатор Петербурга Игорь Албин не считает показатель невыполнимым, однако для реализации президентской идеи необходимо выполнить ряд условий.
Вчера РГУД совместно с петербургским отделением «Деловой России» при участии чиновников обсудили возможности и перспективы участников рынка в достижении цели в 120 млн кв. м. Текст своего выступления Албин публикует в соцсетях.
По его данным, к 2024 году Петербург должен выйти на объемы жилищного строительства в 4,5 млн кв. м – при ежегодной сдаче 3 млн кв. м цифра вполне реальная. Вместе с тем строительство социальных объектов отстает от темпов ввода жилья.
Кроме того, на социальную инфраструктуру не хватает средств. Дефицит финансирования оценивается в 140 млрд рублей. По мнению вице-губернатора, эту проблему можно решать с помощью Фонда социальных обязательств застройщиков, который, по плану, заработает к концу года. Аналитика показывает, что средние и мелкие компании в полном объеме несут инфраструктурную нагрузку, для лидеров же рынка эта нагрузка зачатую «необязательна», добавил Албин.
При строительстве 4,5 млн кв. м жилья в год параллельно необходимо создавать более 6,5 тыс. мест в детских садах и примерно 12 тыс. мест в школах.
Смольный решил с застройщиков брать по 11 тыс. рублей с каждого квадратного метра, чтобы на эти средства строить детские сады и школы. Общая сумма сборов, по расчетам, должна превысить 30 млрд рублей.
Чтобы достичь показателя в 4,5 млн кв. м жилья в год и обеспечить его социальными объектами, по мнению вице-губернатора необходимо соблюсти четыре принципа. Во-первых, надо прекратить править законодательство. Во всяком случае, прежде чем чья-то идея ляжет в основу закона, надо опробовать ее в пилотном режиме.
Кроме того, необходимо открыть застройщикам доступ к финансированию. Сегодня средняя ставка для строительного бизнеса составляет 15% годовых – при ключевой ставке 7,25%. По словам Албина, нам пока далеко до Японии, но «ставка должна быть разумной, а деньги – длинными».
Также необходимо увеличить доступность ипотечных кредитов. Сегодня в Петербурге средняя ставка составляет 9,56%. Чтобы обеспечить спрос на ипотечные кредиты Албин считает очевидным необходимость снизить ставку.
Наконец, застройщикам надо научиться работать в правовом поле. Нередки случаи, когда крупный застройщик создает структуру под отдельный проект. Серьезного беспокойства такие схемы не вызывают, однако «Но уставной фонд у ООО – 10 тыс. рублей, рабочих – полтора человека, уровень оплаты труда – 12 тыс. рублей на человека. Это же лукавство», - уточнил Албин.
Бизнесмены, участвующие в мероприятии, также высказались по поводу того, за счет каких мер город сможет достичь целевых показателей. В частности, бизнес настаивает на доработке закона о долевом строительства, указывает на нехватку нужных кадров и т.д.
По итогам мероприятия сформулированы предложения, которые от имени строительного сообщества Петербурга будут озвучены в Совете Федерации 17 июля.