Застройщики Петербурга просят Смольный привести в норму региональные нормы градостроительного проектирования
Застройщики Петербурга просят Смольный привес в норму региональные нормы градостроительного проектирования, которые завышены в 1,5 раза относительно Генплана. Это позволит двукратно сократить отчисления строителей в Фонд социальных обязательств – примерно с 30 млрд рублей до 15 млрд. Об этом газете «Деловой Петербург» сообщил гендиректор Объединения строителей Петербурга Алексей Белоусов.
Второе предложение застройщиков касается необходимости дифференцированные отчисления в фонд в зависимости от района города. Смольный готов обсуждать только второе предложение.
В феврале прошлого года петербургские застройщики в ответ на предложение Смольного самостоятельно разработать правила игры на рынке решили создать некоммерческую организацию – Фонд социальных обязательств, чтобы аккумулировать средства на строительство детских садов. Предполагалось, что с каждого возводимого квадратного метра жилья в фонд будут поступать отчисления в размере 4 тыс. рублей. Изначально предполагалась собрать 9 млрд рублей отчислений в 2017 году. Затем, исходя из запланированного объема строительства, - 12 млрд рублей.
Однако в декабре прошлого года стало известно, что Смольный решил увеличить размер отчислений и брать по 11 тыс. рублей с каждого квадратного метра, чтобы на эти средства строить еще и школы. Общая сумма сборов, по расчетам, должна превысить 30 млрд рублей.
По словам Белоусова, норматив расчетной площади жилья давно устарел и не соответствует Генплану – необходимо увеличить норматив площади на человека с 28 кв. м до 35 кв. м. В этом случае автоматически сократится норматив обеспеченности местами в детских садах и школах. По расчетам застройщиков, - на 30%. Соответственно, размер отчислений сократится с 11 тыс. рублей до 8 тыс. рублей.
Второе предложение – разделить город на три зоны: исторический центр, застроенные и незастроенные территории. Для спальных районов и незастроенных территорий ввести понижающие коэффициенты – 0,75 и 0,375 соответственно. Таким образом, отчисления в фонд в таких районах составит 6 тыс. рублей с кв. м и 3 тыс. рублей соответственно.
Вице-губернатор Петербурга Игорь Албин заявил изданию, что Смольный готов обсуждать только тему дифференцированных отчислений.
С одной стороны, участие в деятельности фонда – дело добровольное. С другой стороны, только единицы застройщиков могут рассчитывать на помощь бюджета при строительстве социальных объектов. По данным СМИ, договоры со Смольным имеют несколько застройщиков. Так, у Группы ЛСР в течение семи лет город выкупит 9 социальных объектов, еще 13 – возьмет в аренду по льготной ставке. Четыре объекта городу продаст «Лидер групп», по два – «Дальпитерстрой», УК «Теорема», ХК «Форум» и «Ойкумена».