Губернатор вернула в Законодательное собрание закон «О государственной поддержке объединений собственников жилья в Санкт-Петербурге», принятый Законодательным собранием 11 июня, с мотивированным обоснованием отклонения.
Напомним, что законопроект был внесен депутатом Константином Серовым («Единая Россия») 11 мая 2006 года, принят за основу 17 мая 2006 года. Как сообщил журналистам председатель Законодательного собрания Вадим Тюльпанов сразу после принятия Закона: «Законопроект долго лежал, депутаты собирали предложения с председателей ТСЖ, и эта работа была выражена в форме поправок к третьему чтению. Я считаю все поправки верными и жизнеспособными, однако мы понимаем, что исполнение этого документа требует серьезного финансового контроля». Однако Валентина Матвиенко считает иначе.
Как сообщает губернатор в обосновании отклонения, предлагаемые Законом формы государственной поддержки объединений собственников жилья, в том числе предусматривающие предоставление преимущественного права аренды нежилых помещений и земельных участков, а также установление правительством Санкт-Петербурга порядка обеспечения кредитных обязательств объединений собственников жилья регулируются гражданским законодательством (статья 2 и статья 621 Гражданского кодекса РФ).
Эти отношения не могут регулироваться местными законами и правовыми актами правительства Санкт-Петербурга, так как находятся в ведении Российской Федерации. Губернатор отметила, что в соответствии с ГК РФ преимущественное право аренды на новый срок имеет арендатор имущества. Закон предлагает бесплатно передавать в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирных домах земельные участки в нормативных размерах, на которых расположены многоквартирные дома и иные входящие в состав таких домов объекты недвижимого имущества, включая кадастровую съемку указанных земельных участков и оформление документов, подтверждающих право собственности на земельный участок. Однако в силу статьи 16 ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса РФ» земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, переходит бесплатно в общую долевую собственность с момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета. Таким образом, Закон не соответствует указанному ФЗ, считает губернатор.
Закон предусматривает государственную поддержку объединений собственников жилья в форме предоставления субсидий в целях возмещения части затрат на проведение капитального ремонта, текущего ремонта общего имущества многоквартирного дома, содержания придомовой территории, а также на установку за счет средств бюджета Санкт-Петербурга коллективных (общедомовых) приборов учета. Такая же поддержка объединений собственников жилья предусмотрена и в форме возмещения части затрат на уплату процентов по кредитам, фактически израсходованным на проведение капитального ремонта в многоквартирных домах. Кроме того, Закон устанавливает императивную норму относительно ежегодного указания в городском законе о бюджете указанных субсидий, критериев отбора объединений собственников жилья, претендующих на получение субсидий, а также устанавливает порядок определения размера их предоставления. Губернатор отмечает, что в соответствии со статьей 78 Бюджетного кодекса РФ субсидии юридическим лицам (за исключением субсидий государственным учреждениям), индивидуальным предпринимателям, физическим лицам – производителям товаров, работ, услуг предоставляются из бюджета субъекта РФ – в случаях и порядке, предусмотренных законом субъекта РФ о бюджете и принимаемыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ, включая порядок предоставления субсидий, установление критериев отбора лиц, имеющих право на получение субсидий, и порядок определения размера субсидий.
Губернатор полагает, что в пределах компетенции органов государственной власти Санкт-Петербурга государственная поддержка управляющих организаций, ТСЖ либо ЖК или иных специализированных потребительских кооперативов может быть оказана в соответствии с законом «О предоставлении средств бюджета Санкт-Петербурга на финансирование проведения капитального ремонта многоквартирных домов, расположенных на территории Санкт-Петербурга», принятым Законодательным собранием 2 июля. В данном законе регулируются отношения, связанные с предоставлением средств бюджета Санкт-Петербурга на долевое финансирование проведения капитального ремонта многоквартирных домов, расположенных на территории города, как обязательного условия предоставления финансовой поддержки за счет средств федерального Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.
Евгений Герасимов
ул. Заставская, д. 31, корпус 2196084Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.