Сайт использует "cookie" и системы аналитики для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, Вы разрешаете их использование.

1 178 300 объектов недвижимости России

1 178 300 объектов недвижимости России

20 мая 2021, 13:33 9188

Дают ли ипотеку ИП и на каких условиях

Как взять ипотеку ИП: какие нужны документы, как подтвердить доходы. В каких случаях предприниматель может получить ипотеку по двум документам. Бывает ли ипотека для ИП без первоначального взноса.

Жилищное ипотечное кредитование, Лучшее из ипотеки

Дают ли ипотеку ИП и на каких условиях

Условия кредитования ИП — сложный вопрос, особенно если это касается крупных займов. В отличие от сотрудников с белой зарплатой, доходы предпринимателя могут быть нестабильными. Поэтому банки редко одобряют ипотеку таким заемщикам. Какие есть нюансы в оформлении ипотеки ИП и как повысить шансы на одобрение заявки — расскажем в статье.

Почему банки неохотно выдают ипотечные кредиты ИП

Банки считают индивидуальных предпринимателей ненадежными клиентами, потому что:

  • предпринимательство — это риски: ИП может потерять бизнес в любой момент;
  • устойчивость бизнеса и реальные доходы ИП трудно оценить и спрогнозировать;
  • у предпринимателей нет больничных и оплачиваемого отпуска;
  • у ИП больше ответственности: они отвечают своим имуществом по долгам бизнеса, их можно привлечь к административной ответственности, например, как работодателя. 

Шаткое положение ИП превращает его в менее выгодного клиента. Даже если у ИП высокий доход, он считается нежелательным кандидатом, чем простой служащий по трудовому договору.

Может ли ИП взять ипотеку как физическое лицо

ИП работает без образования юрлица. Поэтому предприниматель может приобрести имущество только как физическое лицо. ИП доступны два вида ипотеки:

Для личных нужд — это обычная ипотека. Чтобы убедиться в платежеспособности заемщика, банк проверяет доходы от предпринимательства. У ИП могут попросить целый пакет документов. Если заемщик дополнительно работает по найму, то проверят и эти доходы.

Для ведения бизнеса (торговая площадь, склад, гостиница) — это коммерческая или бизнес-ипотека. И в этом случае недвижимость будут оформлять на физическое лицо, в ипотечном договоре укажут, что заемщик — ИП.

Бывает ли ипотека для ИП без первоначального взноса

Первоначальный взнос по ипотеке — личные сбережения, которые покупатель со своей стороны вносит при оформлении договора купли-продажи. Это страховка банка на случай выставления квартиры на торги. Если такая необходимость появится, например, при банкротстве заемщика, банк потеряет минимум 10-15% от начальной стоимости жилья. Поэтому предложения об ипотеке без первоначального взноса встречаются редко.

Если у ИП нет сбережений, то первым взносом на жилье может стать материнский капитал или региональная субсидия. Если речь о коммерческой ипотеке, то придется искать деньги или рассчитывать на небольшие кредиты. 

Требования к заемщику

При выдаче ипотеки ИП банк учитывает:

  1. Возраст заемщика. От 18 до 65 лет (на момент погашения). Ипотеку оформляют только на совершеннолетних граждан, но у заявителей старше 21 года больше шансов.
  2. Срок деятельности ИП. За кредитом лучше обращаться спустя 6–12 месяцев после получения статуса, новичкам чаще отказывают. Банку нужны документы, подтверждающие доход, которого у начинающего предпринимателя еще нет.
  3. Кредитную историю. На репутации заемщика хорошо скажется отсутствие долгов и просрочек по кредитам. Также важно не иметь других задолженностей: регулярно уплачивать взносы в ПФР и ФОМС, не быть дебитором.
  4. Систему налогообложения. Банки отдают предпочтение ИП, работающим по ОСНО или УСН, потому что их отчетность более прозрачна.
  5. Доход. По доходу предпринимателя банк определит, какую сумму предложить заемщику.

Перед заполнением заявки на кредит обратитесь к менеджеру за уточнением требований, которые конкретный банк предъявляет к заемщикам.

Изображение

Требования к недвижимости

ИП могут взять в ипотеку как жилые, так и коммерческие площади. Подойдет только ликвидная недвижимость: если заемщик не сможет выплатить ипотеку, банку придется ее продать.

Для банка лучше подобрать несколько вариантов недвижимости, учитывая требования. Для ипотеки подойдет жилье:

  • в тех регионах, где действуют ипотечные продукты банка;
  • в хорошем состоянии: на аварийную жилплощадь, квартиру в деревянном или старом доме откажут в выдаче ипотеки;
  • с собственной кухней и санузлом, без проблем с горячей и холодной водой, отоплением, электричеством;
  • с минимальной площадью: для однокомнатной квартиры — 32 кв.м., двухкомнатной — 42 кв.м., трехкомнатной — 55 кв.м;
    без обременения.

При покупке недвижимости у близких родственников (родителей, детей или супруга), банк может отказать в ипотеке на свое усмотрение. Но по закону сделки между близкими родственниками не запрещены.

Какие банки дают ипотеку ИП

Условия ипотеки для ИП жестче: выше процентная ставка и сумма первоначального взноса, а срок ипотеки, наоборот, меньше. Иногда к стандартным условиям добавляют дополнительные: залог другой недвижимости, привлечение поручителей и созаемщиков.

Ипотеку для ИП оформляют:

Сбербанк. Срок предоставления — до 15 лет, ставка по кредиту от 11%. Первоначальный взнос — до 25% от стоимости недвижимости. Дополнительное условие — поручительство.

Альфа Банк. Базовые условия: срок кредитования – до 30 лет, максимально доступная сумма кредита — 20 млн при ипотечной ставке 9–10%. Условия для ИП могут отличаться.

Россельхозбанк. Выдают до 60 млн на срок до 30 лет. Первый взнос – от 15%.

Часто банки предлагают предпринимателям невыгодные условия, особенно при покупке недвижимости для бизнеса. На сайте restate можно воспользоваться ипотечным кальулятором, сравнить ипотечные программы банков и выбрать выигрышное предложение.

Какие документы нужны ИП для ипотеки

Предпринимателю понадобятся:

  • заявление на кредит;
  • паспорт заемщика;
  • ИНН;
  • СНИЛС;
  • документы, подтверждающие доход;
  • выписка из ЕГРИП;
  • лицензия (для некоторых видов деятельности);
  • документы, подтверждающие экономическую состоятельность бизнеса.

Образец

В банке могут потребовать предоставить согласие супруга или справки об иных источниках доходов. Перечень документов различается в зависимости от способа налогообложения, который применяет предприниматель и других условий.

Ипотека для ИП по двум документам

Для оформления такой ипотеки не нужно подтверждать доход, понадобятся только паспорт и СНИЛС. Условия кредита по двум документам не так выгодны: ставка выше, срок короче, а первоначальный взнос больше. Это решение подойдет тем, кто не может подтвердить доход или не имеет постоянного заработка.

При оформлении кредита не обязательно уточнять, что заемщик — предприниматель, однако это легко проверить. При этом банк может заподозрить предпринимателя в утаивании и отказать в выдаче денег.

Документы для подтверждения дохода

Доход предприниматель подтверждает при помощи:

  • налоговой декларации за последний год;
  • справку об отсутствии задолженности перед налоговой;
  • отчета о прибыли и убытках;
  • выписки со счетов;
  • книги учета доходов и расходов.

Образец

Как взять ипотеку ИП

  1. Порядок получения ипотечного кредита ИП:
  2. Поиск вариантов недвижимости.
  3. Подбор банка.
  4. Сбор документов.
  5. Подача заявления.
  6. Оценка недвижимости.
  7. Получение подтверждения об одобрении ипотеки.
  8. Заключение кредитного договора.

Затем можно заключать сделку на покупку недвижимости. Банк переведет средства на счет продавца или предоставит доступ к ячейке при расчете наличными.

Как повысить шансы на одобрение заявки

Главные причины отказа в кредите предпринимателям — плохая кредитная история и неплатежеспособность заемщика. Поэтому шансов получить ипотеку больше у предпринимателей, которые:

  • работают в перспективной сфере;
  • ведут деятельность на общей или упрощенной системе налогообложения;
  • аккуратно занимаются бухгалтерией;
  • имеют активы, например, оборудование, и могут предложить его в залог;
  • имеют накопления для внесения первоначального взноса;
  • не имеют просрочек по кредитам.

Доход предпринимателя должен быть прозрачным и высоким, чтобы покрывать будущие платежи по ипотеке. Если заработка недостаточно, то повысить шанс в получении кредита можно с помощью поручителя.

Заключение

Индивидуальным предпринимателям сложнее получить ипотеку. Это связано с общим недоверием банков к ИП. Прежде чем подавать заявку, придется не только привести бизнес в полный порядок, но и поискать кредитную организацию, готовую ее одобрить именно для ИП. А также подумать, как повысить шансы на выдачу кредита: накопить большой вступительный взнос, разобраться с бухгалтерией или привлечь созаемщика.

ул. Заставская, д. 31, корпус 2 196084 Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на наш канал в Google News и "Яндекс.Дзен" : больше интересных новостей каждый день.

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Автор: редакция Restate.ru

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
Новостройки потеснили вторичку в топе самых дорогих квартир Москвы. В покупателях недостатка нетНовостройки потеснили вторичку в топе самых дорогих квартир Москвы. В покупателях недостатка нет
26.01.2022 13:38 80
Четверть всей льготной ипотеки выдана в Москве. Программа все еще пользуется спросомЧетверть всей льготной ипотеки выдана в Москве. Программа все еще пользуется спросом
26.01.2022 11:53 123
В промзонах Москвы за год сдали 5 млн «квадратов». На жильё приходится меньше половиныВ промзонах Москвы за год сдали 5 млн «квадратов». На жильё приходится меньше половины
25.01.2022 17:14 177
Предложение комнат на рынке аренды «старой» Москвы сократилось вдвоеПредложение комнат на рынке аренды «старой» Москвы сократилось вдвое
25.01.2022 16:38 255
Без пенсии, зато с квартирой. Риэлторы предлагают новый способ решения жилищного вопросаБез пенсии, зато с квартирой. Риэлторы предлагают новый способ решения жилищного вопроса
25.01.2022 15:57 2361
Никогда такого не было. Объем инвестиций в коммерческую недвижимость РФ превысил 390 млрд рублейНикогда такого не было. Объем инвестиций в коммерческую недвижимость РФ превысил 390 млрд рублей
25.01.2022 13:47 688
Комментарии с форума
Комментариев пока нет

Ваш комментарий

Имя

Сообщение

 

Отправить      Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Зарегистрируйтесь или войдите через Вконтакте или Facebook, чтобы следить за ответами на свои комментарии.

Ваш комментарий

Продаете или сдаёте
объекты недвижимости?
Выделите и повысьте объявления в поиске, расширьте количество и покажите объявление в выбранных регионах России.
Платные сервисы
Индексы рынка недвижимости Москвы
Поиск на карте Москвы

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
©2004—2022 Restate.ru © При использовании материалов гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Федеральная база недвижимости, МЛС для профессионалов рынка, риэлторов и девелоперов.
Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных.
Наверх